イタリア料理教室 CiaoBambina
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!
前澤由希子 先生のブログ 2021/10/1 12:45 UP-
カゼイフィーチョ・ユキキーナ①にご参加くださったみなさま、チーズは出来てますか~!?次回のレッスンでは作ったチーズをじゃんじゃかふりますよ~!!
(リコッタサラータを作ってみたい方は一回目のレッスンのアーカイブ受講もお気軽にお問合せください)
シチリアでよく使われるリコッタ・サラータは、プーリアではカチョリコッタ(厳密にはちょっと作り方違うけど)をたっぷり使います。
例えばこんな料理に。薄切り肉にいろいろ美味しいを巻いて巻いて~、、プーリアの郷土料理 ブラチョーレを作ったら煮込んだソースとパスタを合わせるのが合理的な南イタリアマンマの料理
煮込んだソースで手打ちパスタカヴァテッリをあえたら、上にカチョリコッタをたっぷりすりすり。粗めに細長く、がこのチーズを使う際に、より南イタリア感をアップするポイントです。プーリアといえば!のクタクタ野菜。ブロッコリーとひよこ豆の煮ものにもじゃんじゃんスリスリ。野菜のクタクタは付け合わせにしても、手打ちパスタとあわせても。こちらは手打ちのもっちもちオレッキエッテをあわせました。
作ったチーズをピーラーでスライスして、フルーツと一緒にいただくのもよし。塩気が強いので甘いフルーツとよく合います。サラダなのにワインがすすむ怪。10月5日(火)16時~のオンラインレッスンで一緒にプーリア州へAndiamo!!
※Menu puglieseと入れるのが正しかったと思いますがMenu Pugliesiになっちゃった 直すの面倒なのでこのままで。。
先生情報 |
|
前澤由希子 |
|
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。 企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。 プロフィール詳細をみる |