天然酵母パン教室 彩りパン工房
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天然酵母のクラッカー・グリッシーニ〜かなり古いあこ酵母〜
彩子 先生のブログ 2020/11/7 15:00 UP[PR]
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クラッカーとグリッシーニを、かなり古いあこ酵母で作りました。
なんと、3ヶ月!!この頃になると、もはやプツプツとしたガスが見られないので、生きているのだろうか…?という感じですが、それでも役に立ってくれるのです。少し常温に置いておくと、プツッ…プツッと見えることもあります。
これまでの最長記録は、2ヶ月ちょっと経過したものだったのですが、今回記録更新です。
味も食感も、遜色ないです。
こんなに薄っぺらで、それほど膨らませるものではないのですが、ちゃんと酵母が活躍してくれて、この味や食感が生まれるのです。
「日持ちすると聞いていても、すぐなくなっちゃう。」とご好評をいただいています。
●クラッカー・グリッシーニの良い点
・かなり古い酵母で作れる
・短時間で作れる
・発酵の見極めが不要
・日持ちする
・アレンジが豊富
先生情報 |
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彩子 |
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単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。 6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。 プロフィール詳細をみる |