天然酵母パン教室 彩りパン工房

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(神奈川県横浜市神奈川区)

天然酵母のクラッカー・グリッシーニ〜かなり古いあこ酵母〜

彩子 先生のブログ 2020/11/7 15:00 UP

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クラッカーとグリッシーニを、かなり古いあこ酵母で作りました。
なんと、3ヶ月!!この頃になると、もはやプツプツとしたガスが見られないので、生きているのだろうか…?という感じですが、それでも役に立ってくれるのです。少し常温に置いておくと、プツッ…プツッと見えることもあります。

これまでの最長記録は、2ヶ月ちょっと経過したものだったのですが、今回記録更新です。
味も食感も、遜色ないです。


こんなに薄っぺらで、それほど膨らませるものではないのですが、ちゃんと酵母が活躍してくれて、この味や食感が生まれるのです。
「日持ちすると聞いていても、すぐなくなっちゃう。」とご好評をいただいています。

●クラッカー・グリッシーニの良い点
・かなり古い酵母で作れる
・短時間で作れる
・発酵の見極めが不要
・日持ちする
・アレンジが豊富

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