気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

こどもの日に。簡単&かわいい☆鯉のぼりオープンサンド。

青野 恭子 先生のブログ 2021/5/3 12:49 UP

あさっては端午の節句♪
少し早いですが、娘と鯉のぼりオープンサンドを作りました。

以前も果物&クリームを使った「スイーツ系サンド」を紹介しましたが、
今回は身近な材料ですぐ作れる「食事系オープンサンド」です。

材料は食パン、ハム、チーズ、にんじん、きゅうり、のり、マヨネーズ。
以上ーーー!

きっと皆さまのおうちにもあるのでは?

買い物もなるべく自粛したい時ですので、
身近な材料でちゃちゃっと作れたら嬉しいですよね。

こどもウケも間違いなし♪






「鯉のぼりオープンサンド」

●材料(4個分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
ハム・・・2枚くらい
スライスチーズ・・・2枚くらい
にんじん・・・薄切りを適宜
きゅうり・・・薄切りを適宜
のり・・・適宜
マヨネーズ・・・適宜


●作り方

①ハム、チーズ、にんじん、きゅうりは丸く型抜きする。
丸く抜けるものなら何を使ってもok。
今回、絞り袋の口金の反対側(直径2.3cm)を使ってみたらぴったりでした。







②食パンは耳を切り落とし、尾びれの部分に三角に切れ込みを入れる。
耳は軽くトーストしておく。





③チーズの上に丸く切ったのりを載せ、こいのぼりの目にする。
具材を置く部分にはマヨネーズを塗っておく。





④具材を組み合わせてうろこに見立てる。
配置の仕方は自由にどうぞ!
プチトマト、うずらの卵、薄切りのソーセージなどでもよいですね。

ごめんなさい、↑上の写真と左右逆になってます





お皿に盛りつければ完成!
パンの耳と残った具材は、竿&矢車に見立ててみました。







以前紹介した、スイーツ系・鯉のぼりフルーツサンドのレシピはこちら。














いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集