「デジィール・ローズ」~薔薇の願い~
野口京子 先生のブログ 2021/2/6 1:33 UP
-
まだまだ寒い日が続きますが、春の兆しもちらほらと・・・(花粉がね)
この時期はやっぱり苺!!ですよね。
リクエストが多かった「デズイール・ローズ」
薔薇の願いという何ともロマンチックなネーミングのスイーツです。
ローマジパンで作ったスポンジ生地にフロマージュブランのムース。
その間には甘酸っぱい苺のジュレが隠れています。
春を感じ、何とも優しい気持ちになるお菓子。
まあ苺を使う時点で、美味しさの方は、ご理解いただけるのでないかと思います。
ところが最近フロマージュブランが手に入りづらくなりました。
そこで水切りヨーグルトで作ってみたら、ほぼ味は変わらず。
小岩井の生乳100%がいいみたいです。
水切りヨーグルトが当たり前になったのでフロマージュブランが見かけなくなってしまったって本当かしら?
確かに日持ちがしないし、高いから売りづらいのでしょうかね?
こちらを使うようになってから更にこのお菓子が気軽に作れるようになりました。
フロマージュブランのムースはパータ・ボンムが入ります。
パータ・ボンムは卵黄に117℃に煮詰めたシロップを加え泡立てたもの。
温度計を使うと、途端にみんな難しく感じてしまうみたいだけど、決して難しくないのですよ。
117℃って、自分の感覚ではわかりづらいので反対に温度計を使うことによって失敗がなくなるのです。
慌てずに作れば失敗しませんので、尻込みせずに作ってみてくださいね。
出来上がり後、生クリームを全体に塗って苺をタップリ飾ります。
えっ?生クリーム塗るのがハードル高いって?
苺で見えなくなるから大丈夫!
塗らなくても美味しいけれど、一手間が意外と大事。
レッスン出来ないのが残念だけど、生徒様にはレシピと共に送りますので、まずは美味しさを確かめてから作ってみてくださいね
レッスンに参加された方に限ります。
現在、タルトTY(りんごのタルト)、ビルベッカのキットも受付中です。
直メールかクスパからも問い合わせ出来ます。
人気ですのでお早めに
苺のピューレは、今回はこちらを使いました。
【 ラ・フルティエール ストロベリーピューレ 1kg 冷凍 】 ピューレ ピュレ 製菓材料 料理 フランス料理 焼菓子 タルト 楽天市場 1,585円
お酒はイルプルーです。
キルシュやフランボワーズリキュールでも代用可能です。
ジョアネ社 フレーズリキュール 1000ml イチゴ フランス 製菓材料用 業務用 * 楽天市場 4,933円
先生情報 |
|
![]() |
野口京子 |
今田美奈子教室師範取得。 代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得 仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得 2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載 家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。 プロフィール詳細をみる |