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ポークソテーとクランベリーソース☆
黒田スワンソン智子 先生のブログ 2021/1/3 10:58 UP
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昨日は緊急事態宣言のことを書いた後、すごい勢いのブログのアクセス数で、びっくりしました。
皆さんも心配されていらっしゃるのですね。
お正月のお休みの中、ブログを見てくださってありがとうございます。
明日には何かしらの方針が出るのではないか、という声が多いですね。
気を取り直して、
以前からお話ししていたクランベリーソースとポークソテーの組み合わせです。
この組み合わせ、大好きです
ターキーのクラスの時の付け合わせのクランベリーソースは、
豚肉、それから鴨にもぴったりです。
教室で作った鴨の胸肉のソテー♪
オレンジソースをクランベリーソースにしてもいいです。
脂の多いものをさっぱりといただく、という組み合わせですね。
反対に、ターキーのような淡白な味のものとも合います。
サラダチキンに合わせたらおいしかった、というお知らせをいただきました。
去年作ったサラダチキンとコブサラダ♪
クランベリーソースは日本ではあまりなじみがないので、特別な感じもしますが、
ソースとして普段から手軽に使えます。
北欧にリンゴベリーというコケモモのジャムがあるのですが、これも同じ位置づけですね。
IKEAのスイーディッシュミートボールの横についている赤いジャムです。
北欧では、これをなんにでもつけて食べちゃいます。
日本のお醤油、アメリカのケチャップみたいな位置づけ(笑、だいぶ違いますが。)
クランベリーソースですが、私は、そのままで食べるのが一番好きです。
1/2レシピはあっという間に食べれます。そのくらいおいしいです(笑)
ただ、一応自制しています。
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黒田スワンソン智子 |
NYCookingは2004年にニューヨークで開講したお料理教室です。「手間はできるだけ少なく、味は最大限においしく」をモットーに、作り手の立場に立ったレシピ作りを心掛けています。 ニューヨーク在住21年。ニューヨークらしいお料理や、家族や友人の集いでいただくおもてなし料理、野菜がたくさん食べれるお惣菜など、バラエティーに富んだお料理を提案します。スイーツも簡単に作れておいしいものばかりです。 プロフィール詳細をみる |