かわいいクッキング
あまり甘くないお節料理
Keiko 先生のブログ 2021/1/2 12:47 UP-
みなさまこんにちは。
新年もどうぞよろしくお願い致します。
今日はイタリア関連の話題からちょっと離れて
年末に作ったお節料理について書いていきます。
30日夜にオンラインで「あまり甘くないお節料理作り」
のレッスンを行いました。
この写真の中から
お煮しめ・伊達巻・昆布巻き・田作り・黒豆の
5品を2時間で作っていきました。
例年であれば、年の瀬の夜に友人知人同士で集まるなど
というこはなかなか出来ないことですが
今年はオンラインという最強のツールにより
夢のような時間を過ごすことが出来ました。
各家庭で同時にお節料理が出来上がり感動しました!
レッスンの中では、普段の食事にはあまり登場する
ことのない品々もあり、こう言った日本の伝統食
をもっと見直して、継承して行きましょうと
お話しました。
ところで、日本のお正月のテーブルには
メインのお節料理に加えて、様々な脇役が並びます。
存在感は地味ながらも「ハリハリ漬け」は
我が家では欠かせないものです。
多くの工程を得て作られています。
金柑の白ワイン煮は、庭になった実を使っています。
まるで夕暮れ時の一番星のように輝いています。
30日にはのし餅を切ります。
お雑煮は東京風です。
安倍川餅作り
実家に行く時には「持ち込みお呼ばれ」です。(笑)
こうやって、様々なお料理を作ることが出来るのは
幸せなことです。
みなさま引き続き
どうぞ穏やかなお正月をお過ごし下さい。
次回のオンライン旅するイタリア料理教室は
1/17日(日)16:00〜です。
詳細は近いうちにお知らせ致します。
クスパからはすでに詳細をご覧頂け
ご予約を承っております。
いつも読んで頂きありがとうございます。
先生情報 |
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Keiko |
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料理を通して、日本と世界の架け橋となっています。20~30代、イタリアのファッション業界で働いていました。友人知人宅に招かれて頂いた家庭料理に魅了され、料理も学びました。美味しいお料理は、自身をそして周りの人達を幸せにしてくれます。わたしの料理レッスンでは、イタリア人達から教わった「美味しさ」を再現する方法をお伝えいたします。 東京會舘製菓クラス修了。 プロフィール詳細をみる |