糀*香

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(東京都品川区戸越銀座駅より徒歩5分)

Basic講座 酒粕レッスンが終わりました

糀*香(コウカ) 先生のブログ 2020/12/28 12:00 UP

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東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です

先日、年内最後のレッスンが終わりました。 Basic講座5回目は酒粕レッスンでした
器は有田ポーセリンラボのconic






こんな状況なので気持ちだけは明るくなって頂けたらなと思いクリスマス🎄を意識してコーデしました♬

 




私は酒粕大好きですが苦手な方も多いですよね
ご参加のお2人も、酒粕はあまり得意じゃないそうです。



でもね、酒粕はとっても栄養効果が高く、食物繊維もたっぷり。 また酒粕パックなどがあるように保湿成分も高く、 美容効果も抜群です








そんな酒粕の効果や、ペーストにして使いやすくする方法、酒粕マヨネーズや酒粕を使ってお料理をして頂きました。
お料理はとっても簡単にできます♬
この日は生徒さんがボジョレーを差し入れくださり、よりクリスマスぽくなりました^ ^




Basic講座でスイーツを作るのは酒粕レッスンのみです
酒粕効果で簡単なのにしっとり焼き上がります





この日は夕方よりBasic講座の甘酒レッスンでした。稚内からご参加の生徒さんが久しぶりにご参加くださいました。





今年はコロナで大変な時期でしたが、それでも発酵は身体にいいからと、Basic講座、甘酒体験レッスンに沢山の方がお越しくださいました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました😊



そして私が教室を始め決めていたこと。 年内レッスン終わりましたので微力ながらにレッスンフィーの一部を支援させて頂きました

沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。   そして皆様の幸せ連鎖を犬にも伝えたいと思っており、レッスンフィーの一部を保護犬活動やセラピードック支援へと繋げたいと思っている。


支援先は、y-thestrangeさんで拝見した ディア・ママさん

ボランティアをされておられる方には 頭があがりません。ありがとうございます。







来年も沢山の方に発酵食の魅力をお伝えして、 幸せの循環を広めたいと思っています。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
タイミングが合わず来れなかった皆様、 来年は是非、是非、お越しくださいね❣️


糀*香 小森 香苗

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