旬の魚菜を味わいつくす料理教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
鯖ときのこの生姜炊き込みごはん
奥田貴子 先生のブログ 2020/11/20 18:57 UP[PR]
-
真鯖
「サバを読む」
傷みやすい鯖は早口で数えられ
実際の数と合わない、
いい加減に数えるところから
サバを読むと言われるようになったそうです。
鰺と並んで馴染みのお魚
秋から冬にかけての鯖は
特に脂がのっておいしいですね。
おひとり1尾捌いて
鯖の甘酢餡かけ、
鯖と柿のマリネ、
鯖ときのこの生姜炊き込みごはん、
鯖のかす汁を料理致しました。
かす汁といえば鮭ばかり
鯖でこんなに料理が
できるなんてびっくりしました。と
感想をいただきました。
ぜひお家でも楽しんでいただけると
嬉しいです。
いつも賑やかなクラス
今日は季節はずれの「暑さ」となり
クーラーをかけながらの
年内最後のお魚講座でした。
お越しくださった皆様、
スタッフの皆さんありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね。
問い合わせ・お申込み
【大阪教室】お魚のさばきかた講座
1/26(火)(いとより)募集中!
1/29(金)(いとより)満席!キャンセル待ち受付中
2/16(火)(牡蠣・鰯)募集中!
2/26(金)(牡蠣・鰯)募集中!
3/23(火)(メバル・蛍烏賊)募集中!
3/26(金)(メバル・蛍烏賊)満席!キャンセル待ち受付中
https://yinyanclub.com/school/classes/sakana-o/
先生情報 |
|
奥田貴子 |
|
2011年より兵庫県漁業組合連合会 SEATCLUB料理教室 兵庫県の小、中学校にお魚講習講師として活動中 2015年水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める おさかなかたりべに任命 プロフィール詳細をみる |