薬膳家庭料理教室 志づ香御膳
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豚こま劇場㉒
やぎ しづか 先生のブログ 2020/9/9 10:35 UP-
豚こまシリーズ第22弾
今回は
カルボナーラ丼
作り方はコチラ
→豚こまカルボナーラ丼♪
市販のカルボナーラソースを使った
超手抜きお手軽メニューです
パスタソースですが、
使い道はパスタに限らず。。
味付けに使うのもおススメです♪
気が付けば9月も三分の一に差し掛かり
台風一過の今日は、湿度もいくらか
低くなって爽やかな初秋の空気。
店頭にサンマや梨・ぶどう
ビールの柄も紅葉等の「秋味」デザインに
(季節感ソコ?w)
気分だけでも・・・と先日作ったオープンいなり
秋バージョンです
中に詰めてあるのは山菜とキノコ、栗の炊き込みご飯。(秋茄子の漬物が乗っているのは中身は赤しそ入り素麺です)ひと際鮮やかな緑と黄色でのっぺりとしたイチョウの葉っぱは、レインボーオニギラズで使用した「ととしーと」というデザイン用かまぼこ。キャラ弁などに需要があるだけあって色鮮やかです。
↓これがレインボーオニギラズw
魚のすり身に色を付けて薄くしたシート状のかまぼこ(ということになっているw)ですが結構しっかりしているのでコレ持たせた日、夜帰ってきた夫が「ゴムかと思った」とww(食べられないものは入れないって)味としては普通に美味しいんですけどね^^;歯が悪い方にはおススメしません
こちらのてまり寿司にもちょこっと使用。
ちなみに、真ん中のかわいい肉球も
ととしーとのお店で売っている
「肉球かまぼこ」です。
中にクリームチーズが入っていて美味しい♡
お子様が喜びそうです♪
(うちの大きいお子様達も喜んでましたw)
話がそれましたが(笑)
季節もだんだんと変わりつつあり
相変わらず見えない敵との闘いは続いて
いますが・・・
これから夏の暑さの疲れが出やすい時期
なので、気を付けて過ごしたいものですね。
先生情報 |
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やぎ しづか |
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大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。 プロフィール詳細をみる |