東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooki…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
実は、まいたけアレルギーだった私☆
黒田スワンソン智子 先生のブログ 2020/5/24 9:30 UP
-
まいたけアレルギーなんていうのがあるんですね。
自分でもびっくりしました。
まいたけなんて、全くのノーマークでしたので。
なんかみぞおちあたりが重い、横になっていないとつらくて、起きようとしても起き上がれない。
食後1時間以上そんな状態が続く、ということが何度か起こりました。
なぜ?なぜ?で、悪いものを食べたという思いは全くなく、しばらくわかりませんでした。
それでも自分が食べたものをたどってみると、どうもまいたけを食べた時にそうなるような気がしてきました。
これだ!と思ったときの勢いってすごいですよね(笑)
すぐに「まいたけアレルギー」で検索してみると、あるんです!!!
症状は腹痛が多く、全く同じでした。
こんなのがあるんだ、と思いました。
まいたけだけにしかない「MXフラクション」という成分は、血糖値の上昇を抑える成分や、アレルギー疾患の免疫制御に有効なのだそうです。
まいたけダイエットは効果があるようですし、コレステロールを下げるのにも効果的とのことで、昨年流行りましたよね。
ほかの人には役に立つのに、私には悪さをしていた、というわけです。
いろんなことがあるなー、と思いながら、それ以来まいたけを食べるのをやめました。
まいたけの天ぷらも食べれなくなってしまったわけで、自分が可哀そうです
実は、私は生ガキでも全く同じ症状が起こります。
お腹が痛くなるのですが、キリキリとというより、みぞおちあたりが重くなって、しばらく動けなくなり、まいたけの時と全く同じ症状になります。
なので、生ガキも食べないのですが、おもしろいことに、アメリカで食べる生ガキは大丈夫で、日本で食べるとダメです。
なお、まいたけに含まれているβ-グルカンという成分は、体の中にある免疫細胞を活発化させ、ウイルスと戦う力がアップする、ということなので、特に今はたくさん食べたい食材です。
皆さんはたくさん食べてください!
ブログのトップのページに戻る
料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール
美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他
ホームページ:目黒NY教室のご案内
インスタグラム:教室のお料理
Facebook
先生情報 |
|
![]() |
黒田スワンソン智子 |
NYCookingは2004年にニューヨークで開講したお料理教室です。「手間はできるだけ少なく、味は最大限においしく」をモットーに、作り手の立場に立ったレシピ作りを心掛けています。 ニューヨーク在住21年。ニューヨークらしいお料理や、家族や友人の集いでいただくおもてなし料理、野菜がたくさん食べれるお惣菜など、バラエティーに富んだお料理を提案します。スイーツも簡単に作れておいしいものばかりです。 プロフィール詳細をみる |