初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマ…
がめ煮作ろう~ (筑前煮) 煮物を作ろう~ 和食
宮崎知花(みやざきともか) 先生のブログ 2024/11/6 10:04 UP-
がめ煮作ろう~ (筑前煮) 煮物を作ろう~ 和食 お正月にむけて
がめ煮というお料理名、私はここ福岡にきて初めてききました。
筑前煮のことです。
地域によってお名前が違うんですね~。
さて、この筑前煮のレッスンがスタートします。
お正月にもぴったりですが
普段使いにして欲しい さまざまな食材の下処理をお勉強します。
福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズの宮崎知花(みやざきともか)です。
お正月に向けて
がめ煮(=筑前煮)のレッスンがスタートします。
しいたけは飾り切りに 亀の甲羅に似ているとも言われ 長寿をいみします。
こんにゃくは結びに
手綱の形が「結び目(結びつき)」を連想させることから、
「良縁 」や「円満」など縁起担ぎの意味があります。
れんこんはお花に
丸い状態からどうやってお花にするの?と写真つきでわかりやすいレシピにまとめます。
一般的には、蓮根には穴が複数あいていることから
「見通しがきく」と考えられています。
人参は梅の形に
「にんじん」のように「ん」の音を含む食材は、
「運」が付くので 縁起がいい食材として親しまれています。
里芋は6角形に
料理人さんになると8角形の里芋にしたりします。
8って末広がりといってとっても縁起のいい数字です。
食材を選ぶ楽しさや
なぜこの時期にこの食材を食べるのか
そんなこともお話しながら
レッスンしたいと思います。
筑前煮 豚汁 炊き込みご飯 きぬさやの飾り切り 大根と人参のなます
実はお野菜が共通しているものが多いので
5品目を作ります。
人参は梅の形にし、切り落とした部分を炊き込みご飯にしたり
豚汁と筑前煮は 作る工程が同じです。
お肉を炒めて~ お野菜炒めて~水分を加えて~のような流れ。
そして、そしてなんといっても 筑前煮の調味料は 『黄金比率』で作るからめっちゃ簡単!!
煮物へのハードルが下がりますように~
2025年のいいスタートに向けて
食べることで 自然と運気をあげちゃいましょう~~
がめ煮と合わせて作るメニューはこちら♪
・筑前煮
・炊き込みご飯
・豚汁
・いんげんの胡麻和え
・大根と人参のなます
お節料理特別レッスン価格 お一人7,700円 (宮崎知花のオリジナルお出汁のプレゼント付き!!)
ラッキーセブンにこだわりました!
レッスンでは 参加者さん4人で 1人分お持ち帰りもしくは 食べて帰ります。
※こちらをご希望の方は お問合せください お出汁は1つで お持ち帰りの容器もセットです
①お一人で参加で2人分お持ち帰りしたい! レッスン料+4000円
②お一人で参加で4人分お持ち帰りしたい! レッスン料+6000円
がめ煮作ろう~ (筑前煮) 煮物を作ろう~ 和食
お教室の開講情報や最新情報のお知らせは
公式ライン@から配信しています。
お気軽にお友達追加をしてくださいね。
下記をクリック後
お名前を送信していただくと通常の1対1のトークができるようになります。
博多区吉塚・吉塚本町・比恵町・東区馬出・和白・西戸崎・南区屋形原・城南区・
中央区春吉・中央区梅光園・南区・高宮・赤坂・南区花畑・春日市・大野城市・筑紫野市・西区・筑紫郡・久留米・大牟田市・
山口県・東京都・神奈川県・韓国・長崎県・大分県・鹿児島・沖縄からもお越しいただいています。
0歳児~大人まで通える
あなただけの通い方ができるお教室 スマイルスマイズ
吉塚駅徒歩6分
宮崎知花
先生情報 |
|
宮崎知花(みやざきともか)
クスパアワード2020 大賞
|
|
ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地を転勤し 生徒さまの通学指導に携わりました。 10年前に転勤で福岡へ。 福岡で出会った旦那さんと結婚、出産を機に退職し自宅教室をスタート。 手軽で簡単、見栄えがいい!をモットーに手作りの楽しさをお伝えしています。 現在10歳、7歳になる2人の姉妹を子育て中。 プロフィール詳細をみる |