岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

(神奈川県横浜市栄区)

2019.6 手作り梅肉エキス

岡田 恭子 先生のブログ 2019/6/30 19:15 UP

[PR]

毎年、この時期は、梅干しを漬けるのですが、

4年に一回は、梅肉エキスを手作りします。

家庭の常備薬として、昔は各家庭で作ったものだそうです。

青梅を陶器のすりおろし器ですりおろし、布袋で液を絞ります。



2時間ほどかけて練ります。






梅肉エキスのくず練り
天然酵母飲料をかけてもいいです。


作り方は…
https://blogs.yahoo.co.jp/happy_kyoko2007/64099482.html

○○病を治す△△食材ばかり研究しているより、

もっと全体に身体にいいこと、こういった昔ながらの手作りの食養に

目を向けましょう。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集