Orange/オランジュ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
お料理教室Orange/オランジュ 5月クラス
藤田 純子 先生のブログ 2019/5/10 11:09 UP[PR]
-
お料理教室の5月通常クラスのメインはステークアッシェ。「アッシェ」はみじん切りを意味します。フランスのハンバーグとよく表現されますが、ハンバーグに入れるつなぎが一切入っていません。なので、とても肉肉しい味わいです。フランスではビストロに行くと必ずと言っていいほどありますし、家でも冷凍食品のステークアッシェが常備されていたりと、とてもポピュラーなお料理です。
ステークアッシェ
この日は近江牛の赤身部分を粗びきにしていただいたものをつかっています。
フランスだと、中が冷たくほとんど生状態で提供するお店もあるのですが、赤さは残って、きちんと火が入った程度に焼き上げます。
リクエストクラスではステークアッシェのサンドイッチを。こちらはお弁当など持ち歩くことを考えてややしっかりめの火入れに。
ご参加のみなさま、ありがとうございました!5月クラスはまだまだ続きます!
先生情報 |
|
藤田 純子 |
|
管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |