気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

休止中

4月レッスン「ベーシックお菓子教室」画像紹介。

青野 恭子 先生のブログ 2019/4/8 16:17 UP

[PR]

新元号「令和」も決まり、慌ただしい新年度がいよいよ始まりましたね🌸

今月のレッスンは「ベーシックお菓子教室」と題して、おやつや朝食におすすめのバナナマフィンとレアチーズケーキを紹介します。

どちらも不器用&無精者の私自身が長〜い間作り続けている、肩の力を抜いた「脱力系レシピ」✨





お子さんのおやつや朝食にもおすすめの「バナナマフィン」は、ホットケーキミックス使用の超お手軽バージョン♪

簡単に作れるとはいえ、バナナがたっぷり入った生地は、風味で豊かで口当たりしっとり。

またバターを使わずサラダ油で作るため、食感がふんわり優しいのが特徴です。


バナナの他に、クルミ、チョコレートもトッピングして仕上げます♪




二品目のベーシックお菓子は、今も昔も変わらぬ人気の、私も大大好きな「レアチーズケーキ」

高校生の頃から作り続けているレシピを、さらに作りやすくアレンジしました。


「泡立てナシ」「混ぜるだけ」のお手軽さですが、クリームチーズをふんだんに使用したコクのある味わいが自慢!

市販ジャムを使った即席ブルーベリーソースを添えて、カフェ風の一品に☕




レッスンはお昼時、お菓子だけではお腹が膨らまないと思うので(笑)、具だくさんの「ミネストローネスープ」も作りましょう〜。




ご参加の生徒さまはどうぞお楽しみに😃

レッスンの様子はまた追って紹介いたします♪

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集