まほうのてとて さっぽろ・手作り味噌教室

まほうのてとて さっぽろ・手作り味噌教室

(北海道札幌市北区)

おみそ仕込みシーズンですね!

針生 千尋 先生のブログ 2019/2/16 19:44 UP

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毎日盛況で、お味噌仕込みの季節を実感してます! 三月の、札中卸センター、八百屋耕世さんでの 味噌仕込みワークショップ、 Facebookページにてイベント立てましたので、 ご検討ください❤️
3月のワークショップは! 5、16、22 で設定してみました^_^ 参加希望または、別日開催要望 おまちしております❤️

無農薬無肥料の自然栽培の大豆と米麹を 信頼できるルートからお取り寄せで作る 麹も手作りだから、ほんとの手作り味噌です。
(みそソムリエの豆知識) ☆糀を昔ながらの手作業で作らないと、 手作り味噌とは名乗れない決まりがあります。
●今日は3樽15キロ 早速!自然栽培こだわり味噌を10キロ そして、てとての2番人気。ひよこ豆の麦味噌 ひよこ豆も自然栽培のものをイタリアから輸入。
●夏休みの自由研究だった樽は天地返し! ステキな新聞を生で見て、オミソノセンセは 感動でウルウル!もちろん絶品味噌になってました! →美味しい❤️と感じるポイントで冷凍保存お忘れなく

●昨日と今日は【鍼灸かよみ】のちえちゃんも来てくれて、美容鍼、整体、鍼治療をしてくれました! 20分2000円と特別価格。ワタシも今日は全身鍼と美容鍼でリフレッシュ✨
●お久しぶりのお客様はなんっと3樽! 麦味噌、麦味噌、ひよこ豆の麦味噌。 大豆はもちろん!自然栽培にこだわりました。 ちっさい戦力が大活躍❤️
《自分でやってみたんですけど。やっぱり色々大変で。。。オミソノセンセがありがたいです》 そうだよねぇー!もう少しおっきくなったら家族でやろうね! それまでは、オミソノセンセにおまかせあれ❤️ とっちらかっても、センセがお片づけするする❤️ 喜んで❤️

●こちらもお久しぶり!!元気そうな顔見れてよかったー!職場での立ち位置変わるとなかなか時間が取れないと思うけど、それでもやっぱり味噌は自分で作った方が美味しい!と頑張ってきてくれました❤️

●味噌BAR欲張って飲んで、全然オッケーです。 あぁ、こんなにも味噌汁って美味しかったんだって、 気がついてもらえるとありがたい!!

大好きみんな❤️元気もらって 明日からも頑張りまーす^_^
さーさ、3月の予定はいかがですか? 卒業、入学準備、春休み、色々忙しいと思うけど 《オミソノセンセとのんびりゆったりいたしましょう》
ちえちゃんリクエストもお待ちしてます❤️ 寒さで縮こまった体をのびのび労って うんまい味噌汁のんだら。。。。 ほら、笑顔が戻って元気になるよ❤️ ウフフ(๑・̑◡・̑๑)

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