まほうのてとて さっぽろ・手作り味噌教室
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おみそ仕込みシーズンですね!
針生 千尋 先生のブログ 2019/2/16 19:44 UP-
毎日盛況で、お味噌仕込みの季節を実感してます! 三月の、札中卸センター、八百屋耕世さんでの 味噌仕込みワークショップ、 Facebookページにてイベント立てましたので、 ご検討ください❤️
3月のワークショップは! 5、16、22 で設定してみました^_^ 参加希望または、別日開催要望 おまちしております❤️
無農薬無肥料の自然栽培の大豆と米麹を 信頼できるルートからお取り寄せで作る 麹も手作りだから、ほんとの手作り味噌です。
(みそソムリエの豆知識) ☆糀を昔ながらの手作業で作らないと、 手作り味噌とは名乗れない決まりがあります。
●今日は3樽15キロ 早速!自然栽培こだわり味噌を10キロ そして、てとての2番人気。ひよこ豆の麦味噌 ひよこ豆も自然栽培のものをイタリアから輸入。
●夏休みの自由研究だった樽は天地返し! ステキな新聞を生で見て、オミソノセンセは 感動でウルウル!もちろん絶品味噌になってました! →美味しい❤️と感じるポイントで冷凍保存お忘れなく
●昨日と今日は【鍼灸かよみ】のちえちゃんも来てくれて、美容鍼、整体、鍼治療をしてくれました! 20分2000円と特別価格。ワタシも今日は全身鍼と美容鍼でリフレッシュ✨
●お久しぶりのお客様はなんっと3樽! 麦味噌、麦味噌、ひよこ豆の麦味噌。 大豆はもちろん!自然栽培にこだわりました。 ちっさい戦力が大活躍❤️
《自分でやってみたんですけど。やっぱり色々大変で。。。オミソノセンセがありがたいです》 そうだよねぇー!もう少しおっきくなったら家族でやろうね! それまでは、オミソノセンセにおまかせあれ❤️ とっちらかっても、センセがお片づけするする❤️ 喜んで❤️
●こちらもお久しぶり!!元気そうな顔見れてよかったー!職場での立ち位置変わるとなかなか時間が取れないと思うけど、それでもやっぱり味噌は自分で作った方が美味しい!と頑張ってきてくれました❤️
●味噌BAR欲張って飲んで、全然オッケーです。 あぁ、こんなにも味噌汁って美味しかったんだって、 気がついてもらえるとありがたい!!
大好きみんな❤️元気もらって 明日からも頑張りまーす^_^
さーさ、3月の予定はいかがですか? 卒業、入学準備、春休み、色々忙しいと思うけど 《オミソノセンセとのんびりゆったりいたしましょう》
ちえちゃんリクエストもお待ちしてます❤️ 寒さで縮こまった体をのびのび労って うんまい味噌汁のんだら。。。。 ほら、笑顔が戻って元気になるよ❤️ ウフフ(๑・̑◡・̑๑)
先生情報 |
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針生 千尋 |
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みそソムリエ staubホームマスター 食品表示診断士 発酵スペシャリスト醸し二ストの資格を取得。普段使いのお料理を日本伝統の発酵調味料の知識を深めることでより美味しく健やかに育むお手伝いをいたします。家庭教育学級や幼稚園保育園、企業様での味噌仕込み講座等も承っております プロフィール詳細をみる |