たなか手作りパンお菓子教室

たなか手作りパンお菓子教室

(熊本県玉名郡)

スコットランドバンズとチェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

たなか 先生のブログ 2018/6/4 17:59 UP

[PR]

ファミリーコース3
スコットランドバンズとチェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

サイドメニューはズッキーニとソーセージ、コーンのオープンオムレツ、セロリのピクルス、本日の生徒さんからのトマト(ありがとうございます)


スコットランドバンズは、ドライフルーツとローストしたスライスアーモンドをスパイス(オールスパイス、胡椒、ジンジャーパウダー)で香りつけしパン生地にいれてあります

1個が500㌘以上あるパンです
試食用には小さなバンズを焼きました
フルーティーでほんのりスパイシーな香りが美味しいフルーツの甘さで食べるパンです

スパイスの量はお好みです
フルーツに加えながら香りを確認しながら加えてもらいました
入れ加減が絶妙でした👍なんともよいできばえに仕上がりました
お疲れ様でした
ありがとうございました

パウンドケーキ
黒胡椒、レシピでは3㌘
こちらもお好み
別グループは2㌘でした
本日のY様、胡椒をひきながら計量
0.8㌘でストップ
試食したら黒胡椒の香りはするけれど、ピリッとした刺激的な辛さは3㌘いれたほどにはなく、やはりこちらもよい塩梅でした

本日でファミリーコースのパート3が全て終了
3年間お疲れ様でした
来月からは、基礎を再度しっかり身につけたいとのご希望からファミリーコースのパート1を再受講ということになりました
ありがとうございます
これからもまたよろしくお願いいたします

本日も来ていただいてありがとうございました

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open