Food & Friends Tokyo
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ワイン×日本酒=??
岸本福子 先生のブログ 2016/10/21 21:45 UP-
デパートの日本酒売り場で珍しい日本酒を見つけました。
ワイン酵母仕込みの純米吟醸酒
ワイングラスで美味しい日本酒アワード 5年連続 金賞受賞蔵
日本酒は、米のでんぷん質を麹によって糖質に分解してアルコール発酵させます。
その、分解する清酒酵母は米・水・蒸米で作られますが、この日本酒はワイン酵母で発酵させているものです。
どんなお味でしょう??
お米の香りもするしブドウの香りもする不思議なフレーバーです。
日本酒のコクとワインのフルーティーな味わいが重なります。
この不思議な味をおつまみなしでも楽しめますが、日本酒と合わせる料理を探求しているので今日はチキンフリカッセと合わせました。
少し、まったりした日本酒の香りとクリームがとってもよく合います。ワインの香りもするので洋食にも合うように作られているんですね。
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先生情報 |
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岸本福子 |
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アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日系情報誌に寄稿。アメリカでInstitute of Culinary Education (料理学校)で履修。千代田区食育ネットワーク・インストラクター、外国人向け料理教室主催 プロフィール詳細をみる |