Food & Friends Tokyo

Food & Friends Tokyo

(東京都千代田区)

ワイン×日本酒=??

岸本福子 先生のブログ 2016/10/21 21:45 UP

デパートの日本酒売り場で珍しい日本酒を見つけました。

ワイン酵母仕込みの純米吟醸酒

ワイングラスで美味しい日本酒アワード 5年連続 金賞受賞蔵





日本酒は、米のでんぷん質を麹によって糖質に分解してアルコール発酵させます。
その、分解する清酒酵母は米・水・蒸米で作られますが、この日本酒はワイン酵母で発酵させているものです。
どんなお味でしょう??

お米の香りもするしブドウの香りもする不思議なフレーバーです。
日本酒のコクとワインのフルーティーな味わいが重なります。


この不思議な味をおつまみなしでも楽しめますが、日本酒と合わせる料理を探求しているので今日はチキンフリカッセと合わせました。
少し、まったりした日本酒の香りとクリームがとってもよく合います。ワインの香りもするので洋食にも合うように作られているんですね。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集