ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ タイアップレッスンで使用したオリジナルレシピ

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ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 『しょうゆの美味しさが引き立つレシピ』を使ったタイアップレッスン開催

タイアップレッスンで使用したオリジナルレシピをご紹介 しょうゆがかわれば料理が変わる
タコのガルシア風 レシピ : キッチンスタジオ・ウィズウィズ 加瀬まなみ

シンプルな地中海料理にお醤油プラス。
オリーブオイルとレモン果汁にお醤油という、ちょっと意外な相性を堪能できます。
簡単に見えますが、実は、よりおいしくいただくための計算も隠されているお料理です。

材料(2人分)
  • 茹でタコ120g
  • じゃがいも1~2個
  • オリーブオイル小さじ1
  • レモン(果汁)小さじ1
  • ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ少々
  • パプリカパウダー少々
  • 少々
ポイント

ジャガイモは、もっちりとした食感のメークイーンがオススメ。皮が破れるまで茹でると旨みが流れてしまうので、仕上げは余熱で軟かくするのがおいしさのポイントです。
タコは高温の湯に入れると繊維が縮んで台無しに。あくまでも温めてあげる程度・・・お風呂に入れてあげるつもりで。

作り方
  1. じゃがいもは皮ごとかぶるくらいの水に入れて火にかける。沸騰したら中火にし15分茹で、火を止めて15分放置する
  2. [1]の皮をむき、5mm幅の輪切りにして皿に並べる。全体に塩(少々)を振り、下味をつける。
  3. 40~50℃の湯にタコを沈め、ほんのりとあたたまったら取り出す。斜めに包丁を入れてスライスし、[2]の上に盛りつける。
  4. 全体にレモン(果汁)、オリーブオイルを振る。
  5. 仕上げに「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」をまわしかけ、パプリカパウダーを振って完成。
アサリの和風パエリア(2人分) レシピ : キッチンスタジオ・ウィズウィズ 加瀬まなみ

日本ではちょっとめずらしい、サフランもトマトソースも使わない「白いパエリア」。
アサリの旨みだけで炊くパエリアを、和風にアレンジしました。
お醤油風味のソカレット(おこげ)は、とにかく絶品の一言です!

材料(2人分)
  • 1カップ(160g)
  • あさり(砂抜き済)250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • パセリ1枝
  • 白ワイン50cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ小さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • レモン(果汁)適宜
ポイント

パエリアパンがなくても、いつものフライパンでOK。
最初から蓋をして炊くのではなく、ある程度煮詰めてから炊くことで、炊きムラを防ぐだけでなく、洗わず加えたお米のヌカ臭さを飛ばすことができます。

作り方
  1. 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. あさり、白ワインをフライパンに入れて蓋をし、中火で3~4分蒸す。貝が開いたらあさりとだしに分けて取り出す。あさりの半分量は殻から身をはずし、だしは水を加え100mlにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、米を洗わずに加えさっと炒め合わせる。
  4. [3]に、[2]のあさりの身、だし(水を加え100cc)を加えて中火に2~3分かけ、木べらでゆっくり混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 一旦火を止め、水180ml、塩、こしょうを加え、軽く全体を混ぜる。[2]の残りのあさり(殻つき)を全体に散らして蓋をし、弱火で18分炊く。
  6. 「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」を回しかけ、中火で1分加熱し余分な水分を飛ばす。仕上げにパセリ、レモン(果汁)をかけて完成。

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タイアップ商品
「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」

〝しょうゆ〟は保存食品というイメージが強いかもしれませんが、開封後空気に触れると酸化がすすみ、色が濃くなり香りや味も段々と、落ちてしまいます。新鮮なしょうゆは色・香り・味がちがいます。
「ヤマサ鮮度の一滴」は開封後何度注いでも中に空気が入りにくい画期的な容器を採用しているのでいつでもできたての色・香り・味が楽しめます。

商品紹介
タイアップ商品
「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」

1645年創業のしょうゆ、各種調味料などの製造・販売企業。
商品は『ヤマサ鮮度の一滴』『ヤマサ昆布ぽん酢』『ヤマサ昆布つゆ』等。
社会に存在価値のある企業を目指し、消費者の方々が安心して製品を利用できるよう日々努めております。

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