『クスパ KITCHEN COLLECTION』とは
料理教室の先生やこれから教室を始める方を対象とした
食の情報発信イベントです。
食品やキッチンツールなど“見て・触れて・食べて・香って・聞いて”
『五感』で感じていただきます。
3回目の今回は『明日の食卓を考えるー日本を学ぼうー』
をテーマにさまざまなことを学んでいただく内容となっております!!
開催日 | 2012年10月14日(日) |
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日 時 | 11:00~16:00 (入場受付11:00~ ※最終入場15:30) |
場 所 | 東京都渋谷区神南1-12-13 シダックスビレッジ2階 |
参加申し込みの受付は終了いたしました。
※予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。
志賀シェフの国産小麦に対する思いや、パン作りにおいて欠かせない、発酵の話。さらには、家庭のオーブンでのパン作りのアドバイスもしていただきます。
1955年 新潟県出身
(株)アートコーヒーを経て代官山「カフェ・アルトファゴス」シェフ・ブーランジェに就任。200年(株)ユーハイムにて、「パティスリーペルティエ」シェフ・ブーランジェに就任。「ユーハイム・ディー・マイスター丸ビル店」シェフ・ベーカー(2002~)「フォートナム&メイソン三越本店」シェフ・ブーランジェ(2004~)を兼任2006年4月~「シニフィアン・シニフィエ」を立ち上げる。長時間発行による粉の旨みを引き出すパン作りと、素材、製法への自由なアプローチ・独自の表現で知られている。
『日本の野菜の魅力』をテーマに特定の地域でしか流通していないご当地野菜や、その土地柄を生かして栽培された野菜など、野菜の魅力や食べ方をご紹介いただきます!!
FMラジオ局で報道キャスターを務める傍ら、野菜ソムリエの資格を取得。全国で第一号の野菜ソムリエとなる。現在は、日本野菜ソムリエ協会の講師として野菜ソムリエの育成に力を注ぐほか、TV・ラジオ・雑誌などで活躍。レシピ開発や講演なども行っている。
15:15~15:45
これから料理教室を始めたい!!と考えている方々や料理教室を始めたばかりの先生に向けて、料理教室の運営経験が豊富で各種メディアでも活躍されている『Salon de rouge(サロンドルージュ)』川越 直子先生をお招きして、料理教室の運営ノウハウについて教えていただくトークイベントになります。
Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
川越 直子 先生
大手料理教室で13年講師として勤務。2007年に世田谷駒沢大学駅近くにサロン ド ルージュを開業。料理コンテストでは多々受賞。料理教室を開催する傍ら、雑誌、サイト等のレシピ掲載、企業のメニュー開発等多々手掛ける。TVにも多々出演。 著書「ワインと料理のマリアージュ」
甘熟王バナナ
/ バナップル
米油(こめあぶら)
タカナシ 北海道
マスカルポーネ
KLIPPANエプロン
キャンディ
ラッセルホブス
ミニブレンダー
甘熟王
タカナシ 北海道
マスカルポーネ
無添加生こうじ
スンチャン
サムジャン
ルサッフル サフ・
インスタントドライ
イースト菌
JACOB'S CREEK
オーストラリア
ワイン
米油(こめあぶら)
BISTRO
ハンドミキサー
エコベール
太白胡麻油
生しょうゆ糀
『クスパ KITCHEN COLLECTION』とはクスパにご登録いただいている料理教室の先生方および教室スタッフの方、これから料理教室の先生を目指されている方を対象とした、食の情報発信イベントです。
◆開催日
2012年10月14日(日)
◆日 時
11:00~16:00 ※受付11:00~
◆場 所
東京都渋谷区神南1-12-13
シダックスビレッジ2階
>> アクセスMAP
◆参加費
無料