洋梨のシャルロット風ムースのレシピ、作り方(神崎則子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > 洋梨のシャルロット風ムース

クスパ レシピ

洋梨のシャルロット風ムース 神崎則子先生

印刷する

6

【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
洋梨のピュレがたっぷりのふわふわムースの上に、トマト・ベジタブルナイフで薄くスライスした洋梨のコンポートを美しく飾った本格派デザート。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

<材料>  分量:φ6cmセルクル型4個分   調理時間:120分

洋梨(缶詰)
100g
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
35g
粉末ゼラチン【A】
8g
25cc
生クリーム
80g
レモン汁
5cc
飾り用の洋梨
4個
洋梨のシロップ
40cc
粉末ゼラチン【B】
2g
ミントの葉
適量
冷凍フランボワーズ(冷凍)
40g
砂糖
5g

作り方

【1】

洋梨はシロップとともにミキサ−で撹拌してなめらかなピューレ状にし、プレーンヨーグルト、砂糖を加え混ぜる。

【2】

ゼラチン【A】を水に振り入れて戻し、電子レンジに数秒かけて溶かしたのち、レモン汁を加える。これを1に少しずつ加え混ぜる。

【3】

生クリームをゆるくとろみがつくまで(7分立て)泡立て、2を加え混ぜる。これをセルクル型の8分目まで流し、冷蔵庫で冷やし固める。

【4】

飾り用の洋梨はトマト・ベジタブルナイフで1mm幅に切り、セルクル型の直径に合わせて周囲を切り揃える。バーナーで表面を軽く焦がし、3の上に飾る。


【5】

ゼラチン【B】を洋梨のシロップに振り入れて戻し、電子レンジに数秒かけて溶かし、あら熱をとる。4の表面に薄くぬり、再び冷蔵庫で冷やし固める。セルクル型の周囲を軽く温め、型から抜く。

【6】

フランボワーズ、砂糖、水15ccをミルサーでなめらかになるまで撹拌し、5のムースに添え、ミントの葉を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

セルクル型がない場合は、グラスにムースを8分目まで流して冷やし固め、上面に洋梨を飾るとヴェリーヌ風のグラスデザートになります。

レシピ制作者

神崎則子

神崎則子:フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県 藤沢市 )

■先生のプロフィール

神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリー…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/