こどもが家で1人で料理ができるようになる料理教室です!管理栄養士監修のレシピ100種を習得します。
チョコチップマフィンを作ります。体験レッスンでは、料理の基本の計量の仕方もご説明します。計量スプーンを正しく使えるようになると、お料理をするのが楽しくなります。
そろそろ新しい習い事を考える時期ですね!
今春からゆめつぼに入会を考えられている方、お料理をしてみたいけど家ではなかなかできない方、体験レッスンを受けてみませんか?
ゆめつぼは、対象年齢は年長〜小学生ですが、1月、2月は年中の方も大歓迎です。
2月の献立は鯖の味噌煮とのっぺい汁です。鯖はしっかりと下処理をして、お子さんにも美味しく食べて頂ける味付けとなっています。魚は、骨があるから苦手だというお子さんも多いですが、魚には骨があることも学んで欲しいので、骨つきの鯖を使って調理します。また、魚の骨を自分でとって食べることができるように、鯖の骨の取り方の動画を見て頂きます。のっぺい汁は、寒い時期に体が温まるメニューです。
2月の献立は豆腐チーズケーキと五平餅です。チーズケーキは、クリームチーズや生クリームを入れることが多いですが、クリームチーズを控えめにして豆腐を使用した体に優しいレシピです。五平餅は、中部地方山間部の郷土料理で、お子さんにも安心のおやつです。
2月の献立は鯖の味噌煮とのっぺい汁です。鯖はしっかりと下処理をして、お子さんにも美味しく食べて頂ける味付けとなっています。魚は、骨があるから苦手だというお子さんも多いですが、魚には骨があることも学んで欲しいので、骨つきの鯖を使って調理します。また、魚の骨を自分でとって食べることができるように、鯖の骨の取り方の動画を見て頂きます。のっぺい汁は、寒い時期に体が温まるメニューです。
2月の献立は鯖の味噌煮とのっぺい汁です。鯖はしっかりと下処理をして、お子さんにも美味しく食べて頂ける味付けとなっています。魚は、骨があるから苦手だというお子さんも多いですが、魚には骨があることも学んで欲しいので、骨つきの鯖を使って調理します。また、魚の骨を自分でとって食べることができるように、鯖の骨の取り方の動画を見て頂きます。のっぺい汁は、寒い時期に体が温まるメニューです。
大学卒業後、中学・高校家庭科教員として25年勤務。生きる基本である食の大切さを子どもたちに伝えたいと思い、こどもだけの料理教室ゆめつぼ神戸東灘校を始めました。