クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024/08/03

最終更新日:2018/10/5

徳島★wakameのパン教室(徳島県徳島市)

毎日の食卓に、安心で美味しい手づくりパンを作ってみませんか?

この教室のフォロワー:
12人

徳島★wakameのパン教室

>>ブログを見る

2024/08/03
2024/8/3 16:11 UP

こんにちは!

@kazuyosakaguchi わかめです。
⇧ その他の投稿も見てみる🎵

質問いただきました。
『酒種酵母作りたいですが、この夏場に常温に置いておいて大丈夫ですか!?』

そうですよねー。毎年気温が上がって30℃以上になるので心配ですよね。
大丈夫です👌
夏場に酒種酵母を作る時のコツをお伝えします。

01 / 最適温度
室温は25℃前後くらいが良いとされています。
春と秋が種起こしに最適

02 / 夏場に作るコツ①
外気温も湿度も高い時は発酵も進みがち
1️⃣作る水温で調整
  冷たい水や氷水等
  みずが冷たい事でゆっくり発酵する
  
03 / 夏場に作るコツ②
2️⃣保冷バッグに保冷剤を入れた中に入れる
  温度を下げた状態を作る
  
04 / 夏場に作るコツ③
3️⃣水をはった容器の中に瓶をつける
  瓶を水のなかにつける事により温度が上がりにく  
  い

05 / 夏場に作るコツ④
4️⃣早く発酵が進んで、ごはんのつぶつぶが細かく
  なってきたら早めに冷蔵庫に入れる
  完成した後、1日1回は蓋を開けて酸素を入れて
  あげる

06 / POINT
  酒種が完成後、冷蔵庫に保管しますが、何日も
  蓋を開けずに放置しないようにしましょう。
  瓶が爆発する恐れがあります。

🎁豪華3大特典(@kazuyosakaguchi )

❶失敗しない!酒種酵母の作り方レシピ動画!
❷酒種米粉シフォンケーキレシピ!
プレゼント🎁中

受け取り方法はプロフィール欄のリンクより
お受け取りは→@kazuyosakaguchi

アクセス出来ない時は
@マークをつけて
「@720diiiv」 ID検索してね♪

————————————

酒種レッスンメニュー
わかめのオススメ✨

•イングリッシュマフィン
•チョコチップスイートブール
•塩パン

随時受付中!

◆オンラインレッスン準備中
————————————
酒種酵母のパンが大好きで、一人でも美味しさが伝わればと発信しています。

酒種酵母は、麹とごはんで作る酵母で、しっとり、もちもち、身体に優しいパンが作れます。

初心者の方も安心❤️
ぜひ体験にお越しください♪

@kazuyosakaguchi
フォローよろしくお願いします😊

#麹
#酒種
#徳島パン教室
#酒種酵母パン教室
#酒種酵母
#酒種酵母パン
#自宅パン教室
#パン教室
#自家製天然酵母
—-—————————

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
坂口 和代
パン教室主宰   徳島県出身

保育専門学校卒業後、保育園、接骨院に勤めながら、大阪のパン教室に通い、師範を取得する。2011年5月より自宅でパン教室を開催する。


教室からのお知らせ

2018/10/5

10月練りきり体験のお知らせを公開しました。お申し込みお待ちしています。

2015/3/19

師範資格認定を4月からスタートすることになりました。詳細はホームページにてご覧いただきますようお願いします。


ページのトップへ戻る