2020霜月のしあわせごはんのお知らせ。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2020霜月のしあわせごはんのお知らせ。

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

2020霜月のしあわせごはんのお知らせ。
2020/11/4 10:00 UP

2020霜月のしあわせごはん。のお知らせです。
※写真はイメージです。

<2020・11月レッスンメニュー>
『ワインに合うフィンガーフードパーティー』
*根菜のケークサレ
*南瓜とベーコンとチーズのケークサレ
*白身魚のポワレ・フィヌゼルブレモンソース
*ワインカラーモナロンに乗せた豚肉赤ワイン煮込み
*マッシュルームひとくちグラタン
*自家製ブーケガルニで煮込んだポトフ
*彩り野菜と豆のサラダ・アンチョビソース
*フィヌゼルブチーズのはちみつがけ
*デザート・・・フライパンで焼くりんごのタルトタタン
*季節の飲み物・・・グラスワイン【ぶどうジュースもご用意しています)
*食後のお楽しみは・・・ハーブに触れてブーケガルニを作りましょう

※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。


※写真はイメージです。フィンガーフードは、指でつまめるサイズのひとくちフードのことで、パーティーメニューとして大人気です。

※写真はイメージです。ケークサレは、フランス語で塩ケーキを意味する甘くないお惣菜ケーキのこと。混ぜて焼くだけなので、こちらもパーティーメニューとしておすすめです。


※写真はイメージです。オーブンがなくても作れる味は本格派のタルトタタンです。こども向けレッスン用に考案したレシピですが、大人もじゅうぶん楽しめるお味になっています。

※写真はイメージです。食後のお楽しみは・・・煮込み料理に欠かせないブーケガルニを作りましょう。うさこのハーブ畑のハーブをいろいろとご用意しますね。





<霜月のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・秋の食材を知る
・フィンガーフードを知る
・パーティーメニューを盛り付ける
・ケークサレを知る
・ハーブを学ぶ
・ブーケガルニを作る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ♪



<11月レッスン日程>
11月2日現在
〇お昼コース(11時〜14時)
11月
 7日(土)あと3名
 8日 (日)満席
 9日 (月)あと1名
11日 (水)満席
14日 (土) あと2名
15日 (日)満席
17日(火)あと5名
18日 (水)あと4名
21日(土)あと1名
27日 (金) あと4名
28日 (土)あと1名
30日(月)あと5名

〇夜コース(17時〜20時)
11月 
21日(土) あと5名


〇オンラインコース(18時〜19時)
11月 
14日(土) あと2名
☆オンラインでは事前にレシピをメールで送ります。材料を用意していただき、約1時間で4人分を3品作ります。
他のメニューは口頭説明になります。コロナでリアルレッスンへの参加が不安な方、お子様が小さい方、県外でなかなか参加できない方におすすめです。


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員  4〜5名(女性に限らせていただきます)
・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆包丁技術や出汁のことなど基礎をしっかり学びたい方は「基礎講座」も開講しています。






【出張レッスンやイベントのお知らせ】
2020年
10月26日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ヘルシー蒸篭料理」の紹介出演
10月26日(月)・・・お正月用デコもちの撮影
11月 3日(祝)・・・広島テレビ情報番組「知っとる」ロケ撮影
11月 6日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
11月 7日(土)・・・11月のしあわせごはんスタート予定
11月 7日(土)・・・皆賀のお庭「ミナガルテン」で夜ごはん会予定
11月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
11月24日(火)・・・和食の日・指宿鰹節のお出汁オンラインイベント予定
12月 4日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
12月 5日(土)・・・大河公民館で父子で作るクリスマス料理
12月 6日(日)・・・広島ガス・親子向けクリスマス料理インスタライブ予定
12月 9日(水)・・・12月のしあわせごはんスタート予定
12月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
12月20日(日)・・・大河公民館で父子で作るクリスマス料理
12月 中旬   ・・・皆賀のお庭「ミナガルテン」で出張おせちレッスン予定
12月26日(土)・・・2時間で12品・おせちレッスン
12月27日(日)・・・2時間で12品・おせちレッスン
12月28日(月)・・・2時間で12品・おせちレッスン
12月29日(火)・・・2時間で12品・おせちレッスン
12月30日(水)・・・2時間で12品・おせちレッスン



<レッスン・食イベントのご予約方法>
メール usako2341@gmail.co
電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。


予約に便利な料理検索サイトに登録しています。
☆クスパ(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしています


★参加される当日の朝、平熱以上の方は連絡いただきお休みくださいね。
ご不便をおかけして申し訳ありませんが、ご協力お願いいたします。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る