大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします
昨日の雨ですっきり洗い流された新緑が鮮やかに輝く朝です
スナップエンドウに続き実えんどうもどんどん膨らんできました
私の大好物豆ご飯の季節到来です
豆ご飯には思い出があります
5月は私の生まれた月であり、父の亡くなった月でもあります
16歳の誕生日の翌日、父が47歳で急死しました
だから5月は父の法事の月です
法事のお膳は母が一人でこしらえていました
白和え、茶碗蒸し、魚は母の実家の魚屋の叔父が届けてくれました
そして豆ご飯
田舎の事なので親戚が多く、母は季節の豆ご飯を1升炊いていました
えんどう豆もいったいどれくらい用意していたのだろう?
私にとって豆ご飯は切ない思い出と共にあるご馳走なのです
自分で畑をやるようになって、何はなくとも実えんどうだけは毎年欠かさず育てています
鞘がちょっと白っぽくなってきた物が実も充実しています
綺麗な翡翠のネックレスみたい
さあ豆ご飯を炊きましょう
父を偲び母を偲んで、いただきます🙏
ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。