クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 豆ごはん

最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
14人

手作り生活 うさぎや

>>ブログを見る

豆ごはん
2025/5/3 11:06 UP

昨日の雨ですっきり洗い流された新緑が鮮やかに輝く朝です
スナップエンドウに続き実えんどうもどんどん膨らんできました
私の大好物豆ご飯の季節到来です


豆ご飯には思い出があります
5月は私の生まれた月であり、父の亡くなった月でもあります
16歳の誕生日の翌日、父が47歳で急死しました
だから5月は父の法事の月です


法事のお膳は母が一人でこしらえていました
白和え、茶碗蒸し、魚は母の実家の魚屋の叔父が届けてくれました
そして豆ご飯
田舎の事なので親戚が多く、母は季節の豆ご飯を1升炊いていました
えんどう豆もいったいどれくらい用意していたのだろう?


私にとって豆ご飯は切ない思い出と共にあるご馳走なのです
自分で畑をやるようになって、何はなくとも実えんどうだけは毎年欠かさず育てています




鞘がちょっと白っぽくなってきた物が実も充実しています




綺麗な翡翠のネックレスみたい




さあ豆ご飯を炊きましょう




父を偲び母を偲んで、いただきます🙏

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

La Petite France

La Petite France

(兵庫県尼崎市)

COOKSAYA

COOKSAYA

(東京都東大和市)

遊結花

遊結花

(神奈川県横浜市都筑区)

Sugar Spoon

Sugar Spoon

(埼玉県川口市新堀町)

タイ料理教室 Mie Labo

タイ料理教室 Mie Labo

(東京都目黒区)