シュガークラフトの世界大会 ケーキインターナショナルにチャレンジ!

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > シュガークラフトの世界大会 ケーキインターナショナルにチャレンジ!

最終更新日:2024/11/22

トランキリティ TRANQUILITY(東京都)

2025年より5年ぶりに対面レッスン再開します。お気軽にお問い合わせください。

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
3人

クスパアワード2024この教室へ投票する

シュガーアート・クラフト TRANQUILITY トランキリティ

>>ブログを見る

シュガークラフトの世界大会 ケーキインターナショナルにチャレンジ!
2024/11/20 12:00 UP

こんにちは!


ご無沙汰しています。


シュガーアート&クラフト
トランキリティ
です。


紅葉が美しい季節です

いかがお過ごしでしたか?


夏からお籠もり作業に没頭しており、
ご無沙汰のブログとなりました。


お籠もり作業…。


一体何をしていたかと言うと、シュガークラフトの本拠地イギリスのバーミンガムで毎年開催されている世界最大の大会、Cake Internationalに出品する作品づくりをしてました。


以前恩師の先生方には、世界のコンペに挑戦をするようアドバイスをもらっていたのに中々勇気なかったのですが、コロナ渦もだいぶ落ち着いて来たし、Cake Internationalが今年は30周年目と言う事もあり、夫や家族と相談したら、快諾してくれて参加してみる事になりました。


参加カテゴリーは頑張って2つ。

1つ目は、ロイヤルアイシングのセレブレーションケーキのカテゴリー
2つ目は、ミニチュアウェディングケーキのカテゴリーです。


ロイヤルアイシングのケーキカテゴリーでは、使用して良い材料は、ロイヤルアイシング(卵白と粉糖を混ぜた物)のみで、ミニチュアウェディングの方は、ある程度使用材料は自由な感じでした。



それと、ケルビン先生のオンラインを昨年受講くださっていた海外コンペに毎年行かれているさわ子先生を通じて、日本からCake Internationalを目指している方々と集まり、一緒にTeam Japanを結成することになりました…カフェで会って同志のみなさんとランチしながら、お話する時間だけが息抜きの時間でした。さわ子先生は、不安だらけだった私達に色々と優しく教えてくださりました。お話聞くだけでも夢見心地な気分になれるし、役に立つ情報を沢山シェアしてくださいました。ありがとうございます♡



次回は私も行ってみたいと言う方は、ぜひさわ子先生にご連絡を✉️




さわ子先生のインスタグラム

Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com


そんな楽しい事もあったのですが、大変なこともありました。普段から前向きでかなり能天気の私でもずっと1人でお籠もり作業していると、気が重くなって行きまして…プレッシャーも相当たるものになって行きました。


夏も過ぎ、開催日が近づくにつれ、緊張から夜も眠れなくなる日が増えて行きますし、作品が移動中壊れてしまったらどうしようとか、ジャッジの後、自分の作品が失格だったらどうしようとか…変な心配事も増えて行きました。私精神忍耐力がめちゃくちゃ試されてる‼️って思って踏ん張ってましたが、今思えばやはりちょっと心労的に大変でした。


そんな時、夫は意外とシビアに落ち着いて物事を見ていて、現場監督のようにそばでいつも的確な声かけをしてくれたり、時にスパルタ発言もあったお陰で平常心をいくらか保てた気がします。バーミンガム滞在中は、先生方や家族みんな沢山エールを送ってくれたので、最後まで頑張れました。


ありがとうございます 

結果は、2つのカテゴリーでGoldを受賞できました。ミニチュアウェディングケーキの方は、開けてびっくりカテゴリー内で1位となっていて、信じられない気持ちと、沢山の方の応援と協力があって来られたありがたい気持ちとホッと安堵した気持ちが一気に込み上げてきました。




今年は、節目の年という事もあってか、コロナ前と変わらない程エントリーが多く、1104作品あり、参加国数は66カ国だったそうです。カテゴリーがビギナーな物を除いて20あるので、その内の1つのカテゴリーで優勝できた事は本当に光栄な出来事でした。表彰式は、立ち見の方まで沢山の方がいらしてたので、緊張しました。
Team Japanのみなさんも、それぞれのカテゴリーで素晴らしい成績💕でした。



色々と大変だった分、沢山勉強させてもらいました。


失敗は成功のもとと言う諺がありますが、今回身を挺して経験したので、勇気を出してチャレンジして本当に良かったです。


3日間に渡って開催されたCake Internationalの会場は、活気があってとても楽しかったですシュガー関係のお店も沢山来ていて、終始お祭り気分でした。







普段はSNSだけで繋がっている海外のシュガーアーティストさんらと直接会って交流を深められた事や、またそこから繋がる新しいシュガーの輪がどんどん広がるばかりの楽しい時間でした。以前通訳を担当させていただいたポルトガルのマルタ先生や、日本に来てくれたらいいなとずっと思っていたシュガーフラワーのアーティスト、ロバート・ヘインズ先生にもお会いする事ができました。

ロバート・ヘインズ先生は、
シュガーフラワー界では世界的に超有名な先生です。 優雅で上品、そしてリアリスティックな作品に
定評があり、レッスンも面白くて楽しい先生です♡ 2025年に日本にお招きして
少人数でワークショップを開催計画しています。 世界に通用するシュガーフラワーを
本格的に始めてみたい方は、
トランキリティまで
“ロバート先生先行情報希望”
とご連絡ください。
個別にレッスン開催先行情報をお送りいたします✉️

すでにレッスン開催人数の半分の方から
ご連絡をいただいています。
ロバート先生はこの道30年以上の
ベテランの先生なので、さすがです…。
開催までこぎつけてくれてありがとうございます
とご連絡くださった方もいらして、私も嬉しいです♡


クールな印象ですが、
レッスンは楽しくて面白い先生です。




最後に、今年の7月にお亡くなりになってしまったエディ先生のブースがありました。奥様トレーシーさんにもついに会場で直接お会いすることができ、エディ先生が遺された美しいロイヤルアイシングアート作品を拝見したり、貴重な道具なども分けてくださったのがこの旅の1番の思い出となりました。12月に来日くださるクリスティーナ先生や、夏にお世話になったケルビン先生もみなさんそこにいらして合流でき、沢山エディ先生のお話を聞くことができました。



ケルビン先生、トレーシーさん、クリスティーナ先生と私

世界で大人気のケルビン先生も
2025年に来日ワークショップの予定がございます。
気さくで優しいケルビン先生の
美しいロイヤルアイシングアートの世界を
直接ご指導いただける
滅多にないチャンスがやって来ます。
アイシングクッキーの先生方に
とても人気のあるレッスンです。
レッスン後は達成感がたまらない内容で
パイピングスキルがかなり上達します♫
コロナ禍が明けてからは、すでに
世界各地からお呼びがかかり
飛び回ってご活躍していらっしゃる先生です。






色々刺激もパワーも沢山吸収して来た分、

私もまたさらに頑張ってまいります。
2025年からは、ご希望あれば自宅での対面クラスも5年ぶりに再開します。
何かご希望のレッスンや資格講座がありましたら、
お気軽にお問い合わせください。


年内は、当教室開催のレッスンは終了しており、
12月のクリスティーナ先生の来日ワークショップ開催のみとなります。


2025年トランキリティレッスン情報

1月開催
[オンライン]
パイピングスキルアップレッスン




口金、クッキー型キット付き 9,500円
キットなし 7,500円

オンラインレッスンに参加希望の方は、12月11日までにお申し込みください。
アーカイブ受講希望の方は、随時ご案内しています。

詳細はこちら♡『パイピングスキルアップレッスンのお知らせ』こんにちは!ブログをご覧くださり、ありがとうございます。シュガーアート&クラフトトランキリティ です。以前、パイピングスキルアップレッスンシリーズをデビューさ…ameblo.jp




2-3月開催
[対面] 
JSAジンジャーブレッドアイシング認定講師講座





開催日
2月18日 レッスン1、2
3月4日 レッスン3、4
3月18日 レッスン5(卒業制作)

JSAジンジャーブレッドアイシング 認定講師講座詳細

ジンジャーブレッドアイシング 認定講師講座|アイシング関連|JSA認定講座 | 資格が取れる日本サロネーゼ協会...salone-ze.or.jp


こちらの開催日で、
ご都合の合う方いらっしゃいましたら、
1月末までにご連絡ください。
※別日、またその他講座も承ります。

当教室で受講できるJSA認定講師講座一覧はこちら♡




< お申し込み/お問い合わせ方法>
お申し込み、お問い合わせは、LineやインスタDMからどうぞ
LINEやメッセンジャー、インスタDMはこちら

TRANQUILITY by Reina Jesson lit.link(リットリンク)シュガーアート&クラフト教室主宰/海外アーティストWS運営&通訳、マスター講師/日本サロネーゼ協会元本部講師/パイピング専科Sランク講師主宰英国・ウェールズ生まれNZ育ちの夫と3人姉妹のママ、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.link
メールはこちら
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
トランキリティ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Reina
Reina
日本サロネーゼ協会元本部講師   東京都出身

シュガーアート&クラフト トランキリティ主宰
クラシカルで繊細な作品をひとつひとつ丁寧に作っています。
-本拠地英国開催シュガークラフト世界大会 Cake Internationalにてダブル金賞1位
-日本サロネーゼ協会マスター認定講師、パイピング専科Sランク講師
-国内海外シュガーアーティスト招致 コーディネーター兼通訳
-数多くの国内海外シュガーアーティストに師事、シュガークラフトを習得


教室からのお知らせ

2021/2/22

ご利用者様 各位

ご無沙汰いたしております。レッスンの再開を心待ちにしてくださり、お問合せをくださった皆様誠に有難うございます。再開のタイミングを伺いながら過ごして参りましたが、医療機関の逼迫や緊急事態宣言の延長、家族の者が4月以降もリモートワークが決定しており、対面レッスンの再開は難しい状況が続いております。

つきましては、すべてのレッスン内容をオンラインに移行することといたしました。
詳細は当教室HP、インスタグラム、ブログをご確認ください

https://tranquilitysugarac.wixsite.com/home/enter

シュガーアート&クラフト
トランキリティ

2020/2/26

ご利用者様 各位

現在発生している新型コロナウイルス感染症の情勢を鑑みまして、生徒様はじめ関係者みなさまの健康と安全を第一に考えた結果、感染症の流行が終焉するまで営業を休止する決定をしましたことをお知らせいたします。

急な判断で大変なご迷惑をおかけいたしますこと、深くお詫び申し上げます。何卒ご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

またみなさまに安心していらしていただける環境で、楽しいレッスンが再開できますことを祈っております。教室再開については安全が確保でき次第、順次お知らせいたします。

シュガーアート & クラフト教室
トランキリティ


ページのトップへ戻る