クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 梅仕事♪

最終更新日:2023/10/30

くつろぎのパン教室「T-grace」(三重県鈴鹿市)

栄養士が基礎から教えるパン教室。JHBS認定教室です。

この教室のフォロワー:
5人

くつろぎのパン教室「T-grace」~in三重県鈴鹿

>>ブログを見る

梅仕事♪
2025/5/31 23:55 UP

朝から宅配便がピンポ〜ン♪♪ と、今年も予約をしていた第1弾の有機栽培の梅が、和歌山から届きました♪ 箱を開けると、梅の良い香り〜
早速、今年の梅仕事♪♪♪ 先ずは、大きい梅と小さい梅と仕分けして・・・ 大きい梅は、てんさい糖の氷砂糖。 小ぶりの梅は、マスコバド糖で仕込みました♪
第1弾って、言う事は第2弾もあるの? ありますよ〜(笑)今年は第3弾まで予約してあります♪♪♪ この時期限定の楽しみですね(〃∇〃)

そして、こちらも今の季節限定。 薬膳講座の曉美先生に、自然栽培のそら豆をいただいたので、豆板醤を作りました。


うふふ♪可愛い苺ちゃん(*´艸`*) 苺酵母も発酵が進んできました。 (〃∇〃) 右の苺酵母の方が発色が良くて、とても鮮やか。 鮮やかな赤色を見て主人が一言。 「コチニール入ってる(゜_゜)?」 「フフフ・・・ψ(`∇´)ψ」 そんなブラックジョークで爆笑。 週明け辺りから、酵母種作りが出来るかしら?

そして毎週恒例、週末ランチ♪ 今日は・・・ お気に入りの洋食屋さんで、「本日の鮮魚ランチ」をいただきました。
‘’鯛のソテー和風ソース‘’



数日前から、外気に異変を感じているのですが・・・私だけかしら? そろそろ本番を仕掛けてきそうな物騒な世の中ですが、心穏やかに過ごしたいですね(*^^*)


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※      “くつろぎのパン教室「T-grace」”とは、どんな教室・・・・? ご興味のある方は、ホームページをご覧下さい。
★くつろぎのパン教室 T-graceホームページ★
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
T-grace
JHBS認定教室主宰   三重県出身

・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。
・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。
・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得
・2012年に教師資格を取得
・2014年に教室認定取得
・2014年に準師範資格を取得
・2022年に師範資格を取得


ページのトップへ戻る