今日は夕方に明日の朝食のパンが無いことに気付き、慌ててパンを焼きました(^o^; 焼いたのは『パン・ヴィエノワ』 夕方の忙しい時間と重なり、いつもの調子で成型後そのまま発酵機へ(*_*;
『パン・ヴィエノワ』は、仕上げ発酵前にクープを入れるのですが・・・ 仕方無く、仕上げ発酵後にクープを入れました。
焼成前にドリュールを2回するのでツヤツヤピカピカ♪ 途中、作業工程を間違えちゃったけど・・・ この『パン・ヴィエノワ』、サンドイッチにすると美味しいのよね♪こちらは、まだまだ先ですが「JHBS講師コース」のカリキュラムで登場します (*^_^*)
そして、お菓子も作りました。 『スノーボール』
この『スノーボール』は、12月の単発レッスン『シュトーレン&スパイスオーナメント』のコラボレッスンにご参加の皆様に、プレゼントメニューとして、可愛くラッピングしてお持ち帰りしていただきます♪ ※『シュトーレン』のみご参加の皆様には付きません。 一口サイズで、ついつい食べ過ぎてしまう『スノーボール』。 私も大好きな焼き菓子です(〃∇〃)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ “くつろぎのパン教室「T-grace」”とは、どんな教室・・・・? ご興味のある方は、ホームページをご覧下さい。
★くつろぎのパン教室 T-graceホームページ★
・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。
・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。
・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得
・2012年に教師資格を取得
・2014年に教室認定取得
・2014年に準師範資格を取得
・2022年に師範資格を取得