今日は朝からパンを焼きました。 焼いたのは、フレッシュサワーを使って焼くライ麦パンです♪
『パン・オ・レザン』 レシピは、ウォールナッツを使う『パン・オ・ノア』なのですが、今日は有機レーズンを使ったので、『パン・オ・レザン』になりました(*^^*)
そして、もう1つは『ヴァイツェンミッシュブロート』 このライ麦パン、ライ麦の配合によって、パンの名称が変わります。 今日のは、ライ麦が30%配合なので『ヴァイツェンミッシュブロート』になります。 こちらもレシピでは、カレンズが入り、シンペル型で焼くのですが、主人がカレンズの酸味が好きではないので・・・。 レーズンは良くてカレンズは駄目って、どういう事(笑)ヽ(`▽´)/? なので、何も入れずに、小さく成型した素朴なパンにしました。
ライ麦パン、クリームチーズと良く合うのよね〜♪ 個人的にはもうちょいライ麦の配合が多い方が好みですが(笑)(*´艸`*)
フレッシュサワーを使って焼くライ麦パンは、「JHBS講師コース」の11月のカリキュラムでレッスンします。 受講生の皆様、楽しみにしていて下さいね。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ “くつろぎのパン教室「T-grace」”とは、どんな教室・・・・? ご興味のある方は、ホームページをご覧下さい。
★くつろぎのパン教室 T-graceホームページ★
・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。
・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。
・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得
・2012年に教師資格を取得
・2014年に教室認定取得
・2014年に準師範資格を取得
・2022年に師範資格を取得