シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?
先日、無化調の生ラーメンを購入したのでおうちラーメン。
具が多くてラーメン見えない。生ハムが相性いいのは以前からしっていたけど最近ハマってるのは紫芥子菜。そして菊花。薬膳食材としても名高い。湯がいてモチっとした食感にするのも好きだけど生でざばっと入れるのも、なかなかいい。確か血に良かったはず、と調べたら何と肝臓、ひいては目にもいいらしい。ふむ。体が求めているのね。後は生の玉ねぎを辛味抜きしてシャキシャキ感をプラス。そして何気に気に入ったのは四角豆。サクサクして好きなお豆さんですが
産直とかでないと扱いが少ない。これは新城のサムサラ農園さんが出していたもの。ラーメンにトッピングしてみたらこれがなかなか乙。残念ながらそろそろ収穫は終盤の頃。今年は後一度くらい会えたら良いな。