シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?
春菊の季節がやってきました♪有機野菜のコーナーで見つけた春菊。柔らかそうな葉っぱにノックアウト。
摘みたて葉っぱならおいしいオリーブオイルと生ハム、胡椒で生でいただきたいところですが本日は同じような組み合わせでリングイネに絡めて頂きました。私のお気に入りリングイネはこちら。
amazon
創健社 ジロロモーニ有機リングイネ 500g ×4セットAmazon(アマゾン)1,860円
楽天
《ジロロモーニ》デュラム小麦有機リングイネ(1.2mm)【500g】楽天市場420円
もともと
きしめん好きなこともあって
パスタも平麺好き。
色々試しましたが
このジロロモーニのリングイネの食感が
なんだか、とっても、大好きなんです♪
作り方を簡単に。・リングイネ1人前(だいたい80gくらい) 表示通りゆでる。・春菊 2草細かく刻む。・トマト 1/2個 ざく切り・ニンニク 1片 つぶす・生ハム ハギレを刻んで小さじ1ほど・オリーブオイル おいしいのを大さじ1・塩 適量・胡椒 お好み①パスタを茹でてる間に オリーブオイルでニンニクの香り出しをし 生ハムを炒める。②春菊の茎の方を加えて色が変わったら トマトと葉の部分を加える。③パスタのゆで汁を少々(50ccくらい)加えて
味見をし、塩が足りなければ加える。④パスタを絡める。⑤盛り付け後、お好みで胡椒をかける。今回、刻みましたが春菊が沢山ある時は茹でてからジェノバペーストのようにしておいても良いです。すっきりとしたうま味の香りのパスタ。これからの冬、是非色々楽しんでくださいませ。