シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?
生ハム御一同が山から帰還しました。
今回は山下げで持ち帰ったのでなく
山荘のオーナー様から送っていただきました。
ビニール袋越しでも、カビカビっぷりが分かります。
開けるとこんな感じです。
左上:1年物生ハム原木
右上:2年物生ハム原木
左下:クラテッロ
右下:フィオッコ
カビのつき方が
1年目と2年目で明らかに違います。
これを丁寧に水でカビ落とししたのが
こちら。
はっきりいって、腰が痛くなります。
表面がある程度乾いたら
パテの剥がれた部分の養生。
ラード:小麦粉1:1 塩5%
最近袋の中に材料入れてモミモミしてます。
パテつけが終わったら
オリーブオイルで表面をコーティング。
そして納戸の定位置に。
月桂樹のリースがそばにあるのは
防虫効果など狙っています。
我が家の人たちは、こんな光景見ても驚かなくなりました。
一年目の原木。
今年はやたらと皺だらけ。
なぜだろー。
ちなみにカビ洗いはこんな格好で完全防備です。
ゴム手袋もしてマスク、髪の毛も隠す。
この時ばかりはマスクは不織布。
カビを吸い込まないようノーズワイヤーもしっかり利用。
。。。大魔神みたいw