生ハム御一同のお手入れ カビ洗い編

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最終更新日:2020/6/11

自然派家庭料理教室 種の実(愛知県岡崎市)

シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?

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生ハム御一同のお手入れ カビ洗い編
2020/10/18 21:52 UP

生ハム御一同が山から帰還しました。


今回は山下げで持ち帰ったのでなく
山荘のオーナー様から送っていただきました。

ビニール袋越しでも、カビカビっぷりが分かります。



開けるとこんな感じです。
左上:1年物生ハム原木
右上:2年物生ハム原木
左下:クラテッロ
右下:フィオッコ

カビのつき方が
1年目と2年目で明らかに違います。

これを丁寧に水でカビ落とししたのが
こちら。



はっきりいって、腰が痛くなります。


表面がある程度乾いたら
パテの剥がれた部分の養生。

ラード:小麦粉1:1 塩5%

最近袋の中に材料入れてモミモミしてます。



パテつけが終わったら
オリーブオイルで表面をコーティング。



そして納戸の定位置に。
月桂樹のリースがそばにあるのは
防虫効果など狙っています。

我が家の人たちは、こんな光景見ても驚かなくなりました。



一年目の原木。
今年はやたらと皺だらけ。

なぜだろー。


ちなみにカビ洗いはこんな格好で完全防備です。
ゴム手袋もしてマスク、髪の毛も隠す。
この時ばかりはマスクは不織布。
カビを吸い込まないようノーズワイヤーもしっかり利用。


。。。大魔神みたいw

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先生情報
caie
caie
教室主宰   

会社員していた時に
おいしいものを食べると
辛い事、悲しい事が減る事を実感。

以来、美味しい料理について研究する。

化学調味料過敏症の為
無添加調味料で砂糖に頼らず
地産地消、一物全体の調理法を用い
シンプルに 丁寧に 滋味豊かな料理を提案し

真っ当なもの伝えるように教室活動を始める。

野菜好きが高じ野菜ソムリエjrを取得。


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