今日はきのこの日~原木なめたけのお浸し・グリル

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最終更新日:2020/6/11

自然派家庭料理教室 種の実(愛知県岡崎市)

シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?

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種の実presents

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今日はきのこの日~原木なめたけのお浸し・グリル
2020/10/15 21:42 UP

今日はなんときのこの日らしいですよー。
*
きのこを使ったレシピ教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう*そんな日に、キノコ狩りをたまたまさせてもらった私ってなんかついてる?キノコ狩りと言っても天然でなく原木なめこを狩らせてもらいました。森の空気に癒される中、ハサミを渡されて、ちょうど良い大きさ以上のところをチョキチョキしてたら「業者?カイエさん、めっちゃ生き生きしとるよ!」と。ためらいなくザクザク狩ってたからでしょうか(笑)市販品だと可愛らしいくりっとしたサイズが多いですがこんなチビシイタケっぽい感じのも。さっそく中ぶりのは湯がいてポン酢と大根おろしで。・・・・た。。。たまんないっ!大ぶりのものはグリルで焼いて醤油をちょん。傘裏のひだがカリっとなって表はぬめっとしてるこの食感の違いが面白い♪そして美味しい!山の中の森の空気とそこに集う人々に癒され、滋養をもらった一日となりました。

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先生情報
caie
caie
教室主宰   

会社員していた時に
おいしいものを食べると
辛い事、悲しい事が減る事を実感。

以来、美味しい料理について研究する。

化学調味料過敏症の為
無添加調味料で砂糖に頼らず
地産地消、一物全体の調理法を用い
シンプルに 丁寧に 滋味豊かな料理を提案し

真っ当なもの伝えるように教室活動を始める。

野菜好きが高じ野菜ソムリエjrを取得。


教室からのお知らせ

2019/6/14

「愛知産のエロい小麦粉で作る涼豚しゃぶ麺 とだし」講座
受付中です。

「きぬあかり」という小麦粉で打つ麺は滑らかな舌触りはまさにエロティック!
この小麦粉で麺を打ち、夏に食べたい豚肉で冷しゃぶうどんに致します。

うどん踏み踏みも病みつきになるほど楽しいですよ。
是非ご参加ください。

詳細はクスパのご予約ペーシからどうぞ♪

2019/6/14

あの大人気講座が還ってきました!
受講した生徒さん皆さんが大絶賛した
無化調おうちラーメンスープ講座。

7月3日西尾で開催です!


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