安全で上質な素材を使いクラシックな焼き菓子から流行のアントルメまで旬のフランス菓子をご紹介しています
10月に入り、秋らしく清々しい気候になりましたね。
皆様お変わりございませんか?
来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは「リンゴのキャラメルタルト」と「プチブール」
秋にぴったりの、美味しい焼き菓子を2種類ご紹介します。
対面レッスン・動画レッスン同時開催です。
✳︎動画レッスンは予定数に達した為、受付終了させていただきます。お申し込みありがとうございました。
「リンゴのキャラメルタルト」
写真は山形の紅玉を使っていますが、
レッスンでは長野産の酸味の強い青りんご、グラニースミスを使う予定です。
(収穫状況により紅玉に変更する場合もございます。ご了承ください)
ザクッとしたタルト生地にアーモンドクリームと
リンゴのキャラメリゼ、クランブルを乗せて香ばしく焼き上げます。
φ15cm高さ約4㎝の物を1台お作りいただきます。
賞味期限は冷蔵庫で5日間。冷凍可能です。
「プチブール」
フランスのクッキー、le petit beurre (小さなバターという意味)を真似て作った
卵不使用の素朴なクッキーです。
美味しい粉とバターで作りましょう。
3.5×5cmの物を30枚程お作りいただきます。
賞味期限は常温で2週間。
✦対面レッスン
・開催日 11/13・19 (いずれも10時~13時半)
に現在空きがございます。
・講習料 6000円
✦動画レッスン
動画レッスンは予定数に達した為、受付を終了いたしました。お申し込みありがとうございました。
レシピと動画(視聴期限なし)、見本のお菓子がついたレッスンです。
見本のお菓子発送のお知らせと共に、レシピデータとレッスン動画のサイトアドレスを、メールにてお送りします。ご質問には随時メールにてお答えいたします。
プチブールサンプル動画
りんごのキャラメルタルトサンプル動画
・見本のお菓子 リンゴのキャラメルタルト(φ15㎝)1台とプチブール6枚
・発送日 11/9(木)の予定。
(りんごの収穫状況により変更する場合がございます。ご了承ください)
・講習料 6300円
ご予約完了後に振込口座をご案内いたします。指定日までにお振込み願います。
振込手数料はご負担ください。
・レッスンで使用する主な道具
ボウル ゴムベラ 3㎜アクリルルーラー 麺棒 タルト型(φ14.5㎝高さ3.5㎝)
タルトストーン カード2枚 刷毛 フライパン シルパン
・レッスンで使用する主な材料
バター グラニュー糖 粉糖 薄力粉 アーモンドパウダー 卵 塩 レモン
✦お申込み方法
次の宛先まで、下の内容をお送りください。
pechemignon@email.plala.or.jp または pechemignon830@icloud.com
◎対面レッスンの場合
お名前・携帯電話番号・ご住所・参加希望日(複数ございましたらご希望順にご記入ください)
◎動画レッスンの場合
お名前・携帯電話番号・発送先郵便番号とご住所・11/10(金)のご希望の配達時間帯
いずれも予定数に達し次第受付を終了いたします。ご了承ください。
皆様のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
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ソフト開発企業退職後
ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム・紅茶コーディネーターを取得。
ケーキサロンやパン屋に勤めながら、ル・コルドン・ブルー、エコール・ルノートル、リッツエスコフィエ、ベルーエ・コンセイユ等で研修を重ねる。
2006年自宅にてお菓子教室を開く。