【ラムレーズンパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ラムレーズンパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

この教室のフォロワー:
9人

【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

>>ブログを見る

【ラムレーズンパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2024/11/12 17:19 UP

こんにちわ(^^♪
 
 
 
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
 
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
11月レッスンご予約募集中です。
 
 
やっと衣替えしました(*´ω`*)11月後半の天気を見ると、20℃を下回る日が続いていて、いよいよ冬到来か~。今年はもうクリスマスツリーを出しました。と言っても息子が一人でしてくれたので、私は何もしていないのですが(>_<)イルミネーションがキレイな季節ですね。もうあとちょっとで年末か~。
 
先日は選択メニューから【ラムレーズンパン】のレッスンでした(^^♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているNさんです☆パン作りを始められてから、基本の具材の混ぜ込みにチャレンジです!いつも一生懸命、取り組んでくださるので応援しておりますよ~!パン作りを始めると、具材の混ぜ込みという難易度が高い作業にぶち当たります。具材によってカンタンな混ぜ込みから、難しい混ぜ込みまで様々ですが、初心者の方はドライレーズンやラムレーズンから始めるべきです。いきなり水分の多いコーンや、チョコレートを混ぜ込もうと思ってもスキル不足で出来ないと思いますので、基礎から始める方が良いですね。出来上がったパンからご紹介します☆
 
 

 
 
バッチリ!キレイに仕上がりました☆初めてのレーズンの混ぜ込みでしたが、コツをお伝えしたらすぐ出来ていたのでさすがです(*^^*)具材の混ぜ込みを失敗すると、レーズンが生地の表面にゴロゴロと飛び出してきて、成形もしづらい上に焼成時に焦げて苦くなります。そしてアルコールを含むラムレーズンもしかり。べっちょべちょになって修正不可能になりますので要注意。
 
 

 
 
具材の混ぜ込むが上手く出来れば成形の時もこんな感じでキレイな表面になっています。こちら二次発酵後(^^♪塗り卵を全面に施します。
 
 

 
 
そしてハサミで飾り切りをしていきます☆
 
 

 
 
トッピングシュガーを振りかけて♪焼成へ。
 
 

 
 
完成~(^^♪
 
 

 
 

 
 
ご自宅でもご家族のため、パン作りを頑張られているNさん(^^♪若いのにすごく考え方がしっかりしており、お話していても楽しいです。いつもありがとうございます☆またご自宅でも頑張って作ってみてくださいね(*^^*)今回ご紹介しました選択メニュー【ラムレーズンパン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こちらからもレッスンのご予約可能です↓

 
 
 
 
この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます
 
・【教室のご案内】
・【ご予約の手順】
・【選択メニューのご案内】
・【単月メニューのご案内】
・【レッスン残席状況】
・【レッスンの流れ】
・【台風・地震等の自然災害発生時のレッスン開講について】

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   北海道出身

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


ページのトップへ戻る