ハムチーズパン&チョコワッフル作りました☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

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最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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ハムチーズパン&チョコワッフル作りました☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2021/1/12 0:55 UP

こんにちわ(^^♪



大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
1月レッスンぼちぼちご予約募集中です。


いやあ、ここ最近は少しまた落ち着かない状況ですね・・・。大阪も東京ほど感染数はないものの、緊急事態宣言が13日から再発令されるとのことで色々と状況がまた変わって来ました。レッスンを開講するにあたり、以前に感染症対策として掲載した【コロナウィルス感染症防止策のお知らせ】を再度見直し更新致しました。色々とご協力をお願いすることが多いかと存じますが少しでも感染するリスクを減らすためよろしくお願い致します。

しかし最近はよくパン焼いていますよ。冬はね焼く頻度が上がります。オーブン使うと暖かいしね~。ガスオーブンを最近あまり使っていません。2年前に電気オーブンを新しく変えたのですが今のオーブンはほんまに有能ですね、火力も強い上に焼きムラもあまり出ないし!だから在宅時間が増えて新しいオーブンが欲しいなと思っている方は高価なガスオーブンより安価な電気オーブンで充分だと思いますよ( `ー´)ノ2台あったらあったでそれぞれの特性を活かして焼けるので便利ですが、如何せんガスオーブンは高いです・・・。卓上のガスオーブンは庫内が狭いしなあ~。ビルドインにするとしたら工事がいるし高額ですし、やっぱり電気オーブンで良いと思います。ででで、久しぶりにハムチーズパン焼きました。


酵母:ホップ種/セミサフ
強力粉:キタノカオリ





ハムとチーズの組み合わせって何でこんなに美味しいんや~♪ほんまにこの組み合わせ好きすぎる(*^^*)パンでなくてもよくパイ生地に包んでハムチーズパイも作って朝ごはんに食べてる~。ただパイ生地って太りそうやから自制していますが・・・。





そして一年に数回しか作らないワッフルもワッフルメーカーが可哀想なのでチョコワッフル焼きましたよ~。めっちゃ美味しい♪コーティングは家族が嫌がるので仕上げはせず。


酵母:レーズン酵母
強力粉:キタノカオリ





ベルギーワッフル美味しいです。通常のパンを作る工程と同じですが、ベンチタイムも二次発酵もいらないので結構、早く出来ますよ♪ただしワッフルメーカーが必要ですが・・・。でもワッフルメーカーがあればホットサンドも作れますよ☆





ステイホームが多い中、暇になる休日はパンを作ると楽しいですよ~。焼き立てが食べられるし美味しさ倍増です☆大変な世の中ですが少しでも自分自身の精神状態を明るくするためにも何かに打ち込むのも良いかも知れません♪頑張って乗り越えていきましょう!










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先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


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