今年もありがとうございました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

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最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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今年もありがとうございました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2020/12/31 15:45 UP

こんにちわ(^^♪



大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
1月レッスンご予約募集中です。


今年も残り数時間となってまいりました。一年を振り返ると今年はコロナウィルスの脅威から始まり、未だ終息していない現状ですが、人との接し方に敏感になる一年でしたね。こんなにマスクを年中付けることが当たり前になるとは想像もしていませんでした。教室でのレッスンでも、生徒さんも私もずっとマスクを付けながらの作業になりましたが、そんな中でもレッスンに足を運んで頂いた皆様、本当にありがとうございました♪新規の生徒さん、何度もお越し頂いている生徒さん、今年もたくさんパンを一緒に作れて楽しかったです( *´艸`)色々と職業柄、外出を制限されている方やご自身で自粛されている方、それぞれコロナ対策されているかと思いますが来年こそ終息と言わずとも何か解決口が見つかって外出自粛が緩くなることを祈ります。当教室では来年も引き続き、感染症予防を最大限に実施しながらレッスンを行っていきたいと思いますので、今後とも一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

本日、大晦日の焼き納めはミニピザでしたよ♪ここ数日は大掃除中の夫。私はほぼ毎年、何もせず任せっきりになるか邪魔にならないよう子供を連れて外出するかのどちらかでしたが、今年は家に籠っているので時間だけはあります( ;∀;)大晦日は年越しそばを夕飯に食べるので、お昼は適当にミニピザにしました。


強力粉:リスドォル
酵母:レーズン酵母





砂糖を気持ち程度にしか入れていないので焼き色が付きにくい。ガスバーナーで最後に炙ったらかなり良い感じに思いませんか?(*^^*)ガスバーナー良いよねえ~炙りサーモンとか出来るし!重宝しているアイテムです。





ちなみにピザソースも自家製♪冷蔵庫の中を見てみるとオーソドックスなピザの具材しかなかったので、子供の食べるピザになっちゃいましたけど子供も食べるしね~(*^^*)





二次発酵なし。サックリ食べたかったのでホイロなしで成形して300度まで上げたオーブンの中に突っ込んで終了っす。





美味しかったです♪2021年も自分でもたくさんパンを焼けたら良いな~(*^^*)また来年も楽しくパンを作れたら嬉しいですね。では皆様、良いお年を~!










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先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


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