レシピ通りに作ったのに失敗しちゃった?

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最終更新日:2020/5/17

草加市お子さま連れOKパン教室smile(埼玉県草加市)

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レシピ通りに作ったのに失敗しちゃった?
2021/3/30 20:12 UP

たくさんのブログの中からお立ち寄りいただき
ありがとうございます!


埼玉県草加市で
お子様連れOK手ごねパン教室
『smile』主催の津田裕子です

私自身も8歳と4歳の娘のママです




パンを作ってみたくて本を買いました!
ネットで見たレシピで焼いてみました!

でも!
その通りに作ったのに失敗しちゃったんんです

そんなお声を聞くことがあります。















レシピ本はないですが
ネットに書いてある趣味の方がUPしてるレシピ・・・

失敗しやすい配合のもありますよーーー!!!



たまたま家で作って美味しく焼けた!
なんてレシピもネット上には溢れています

その見極めができるようになると安心ですよね





また、

レシピ本はちゃんと考えられて作られたレシピだと思うので
配合は問題なくても

『生地を○○分程度こねる』
『○○分ほど発酵させる』

この『程度』『ほど』

ここポイントなんです

パンを初めて焼く方と何十年も焼いてる方
こねあがるスピードは変わりますよね。


発酵器がある方とオーブンの発酵機能を使う方
予め温めておいたかどうか、などで
どんどん時間も変わってきます。


一つ一つポイントを抑えていけるかどうかで
最終的なパンの焼き上がりに
大きく影響してくるんです




私のレッスンでは、
こねあがりの見極めはもちろん
水分量の調節、発酵の方法、
発酵の見極めなど
パンを美味しく焼き上げるためのポイントを
お伝えしていきます。



私と一緒に美味しいパンのある生活を
始めてみませんか?






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先生情報
つだゆうこ

パンが大好きという気持ちが膨らみ、大手料理教室の講師に転職。
長女を出産のタイミングで退職し、パン教室を開催。
いらしてくださる生徒さまと育児の話で盛り上がりながら、レッスンをさせていただいてます。


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