どくだみシロップ作りました。

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最終更新日:2023/3/17

和ハーブおばんざい教室(世田谷区尾山台)

和ハーブと暦で食から開運体質に。簡単、美味しい家庭料理をで気軽に買える食材で作ります。

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和ハーブコーディネーターの食卓12カ月

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どくだみシロップ作りました。
2016/6/9 9:04 UP

今年もこの季節。
シロップ作り。
一昨年から作るようになったのはドクダミのシロップ


懇意にしている真鶴のハーブ家庭料理ペンションひるさいのはうすのオーナー櫻井さんに教えていただきました。
生の葉をスライスレモンと絡めて

きび糖で作ったシロップに三日間漬けます。

もう一度煮立たせてクエン酸をふたつまみで出来上がり。
植物の恵みいただきます。

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先生情報
土橋 みゆき
土橋 みゆき
教室主宰/料理研究家   

料理研究家
ナチュラルフードコーディネーター
JHF認定 和ハーブインストラクター&コーディネーター
江戸東京野菜コンシェルジュ
日本こよみ暮らし協会主宰
和の暦とともに、日本古来のハーブを「食」に活かし、スーパーで気軽に買える食材で、簡単、美味しい家庭料理を伝授。

教室からのお知らせ

2017/10/25

11月のおばんざい教室の情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。


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