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クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > どくだみシロップ作りました。
和ハーブと暦で食から開運体質に。簡単、美味しい家庭料理をで気軽に買える食材で作ります。
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今年もこの季節。シロップ作り。一昨年から作るようになったのはドクダミのシロップ懇意にしている真鶴のハーブ家庭料理ペンションひるさいのはうすのオーナー櫻井さんに教えていただきました。生の葉をスライスレモンと絡めてきび糖で作ったシロップに三日間漬けます。もう一度煮立たせてクエン酸をふたつまみで出来上がり。植物の恵みいただきます。
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料理研究家 ナチュラルフードコーディネーター JHF認定 和ハーブインストラクター&コーディネーター 江戸東京野菜コンシェルジュ 日本こよみ暮らし協会主宰 和の暦とともに、日本古来のハーブを「食」に活かし、スーパーで気軽に買える食材で、簡単、美味しい家庭料理を伝授。
2017/10/25
11月のおばんざい教室の情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
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