栄養士が生徒さん目線で伝える、分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室♪
梅の甘露煮でゼリー作り
毎年、夏になると
毎日暑くて疲れるな💦って・・・
夜、パソコンに向かう
気力がなくなってしまう💧
でも、気にはなるので
○時になったら、やろう~!
って思って時間になると
もう~あと何分!とか思ったり
して、結局睡魔に負ける日々
夏休みシーズンってことで、
そんな時もあっていいかな・・・
って毎年、自分を甘やかす(笑)
好きな台所仕事はソコソコ
頑張れるんだけど~
午前中、高齢者施設の
お仕事で、帰りに仕事の
買い出しして帰宅。
遅めのお昼を食べて・・・
母からのリクエストの
季節外れもお餅つき
(餅つき機がつくんだけど)
翌日の母の女子会ランチの
冷やし中華用の茹で鶏、
梅を干し、ちょっとお手頃価格で
買ってしまったアメリカンチェリーの
シロップ煮の瓶詰め、
そして、梅ゼリー。
楽しいけど
なかなか忙しい💦
梅ゼリー、たっくさん!
母の女子会用おやつ、
叔母に送る分、お仕事先への
差し入れです
炊飯器で煮た梅をコロンと
ひとつ入れて~
梅を煮たときのシロップと
梅ジュース用に作った
梅シロップでゼラチンで
ゼリーにしてみました。
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保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得。知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であったおうちカフェとおうちごパン教室をスタートさせる。