家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ! 旬の野菜と発酵食品を使ってお料理します
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和歌山ではそら豆が旬の5月に毎年開催‼️ 中華料理に登場する【豆板醤】 ピリ辛がお好きな方は 麻婆豆腐、麻婆茄子、肉味噌、ピリ辛麺など 炒め物に加える方も多いのではないでしょうか?? この豆板醤も 中国発祥の発酵食品なのです
和食の味噌、醤油、納豆、ぬか漬けなどが
発酵食品として見直されていますが
豆板醤も発酵食品としての効能があります✨
辛みが持つ刺激で食欲増進効果、夏バテ予防、
脂肪燃焼酵素の力で脂肪燃焼効果……
そして発酵食品としての栄養の吸収を
助ける効果もある豆板醤✨
作り方は簡単なので、
1度覚えたら毎年恒例の
春の手仕事の1つになりますよ
仕込んで頂いた豆板醤は 約半年後に味が馴染んで食べ頃になります と言っても夏まで待てない方…… 今年の夏でも食べようと思ったら 普通に食べれますよ(笑) 市販の豆板醤とは全く違う味の まろやかな旨みが加わった豆板醤を 1人でも多くの方に知って欲しいです そして【甘酒コチュジャン】も 作って頂きますよー 生野菜に付けても マヨネーズと和えても 炒め物にも使えます 参加者様の声
旬の季節にしか作れない貴重な豆板醤を1年じっくり味わって頂くのが楽しみです😋1人でも作れるようにご指導下さるので来年は1人でチャレンジしてみようかな😙
先生のレッスン中に味見させて頂いた豆板醤は普段使っている市販の豆板醤と味が全然違ってそのまま食べても美味しい‼️簡単に作れるのもまた嬉しいです✨
講座詳細
開催日時: リクエスト募集中 開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ
和歌山南スマートICより車で5分
参加費 6,600円(税込) 持ち物 エプロン、手拭きタオル 持ち帰り用袋
資格取得して日々の生活に活かしませんか? ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。 一緒に「食」の正しい知識を持ち、 家族のための健康とご自身の美しさを 取り入れた生活をし、 「健康貯金」の積立をしていきませんか?? 発酵ビューティーライフクリエイター ナチュベジライフクリエイター 和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。 教室のご予約⚫︎講座依頼等お問合わせ先 ↓↓↓ お申込•お問合せはここをクリック
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