みんなで繋ぐ✨お料理の輪^ ^

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > みんなで繋ぐ✨お料理の輪^ ^

最終更新日:2021/3/16

手作りパン工房 ナチュラルキッチン(埼玉県川越市)

働く女子でも簡単に♪パンもお料理も美味しく作れちゃうコツを分かりやすく、丁寧にお伝えします^^

この教室のフォロワー:
5人

癒しの手作りパン&お料理教室☆ナチュラルキッチン

>>ブログを見る

みんなで繋ぐ✨お料理の輪^ ^
2020/4/26 11:13 UP

こんにちは!
ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^
 
 
 
突然ですが・・
皆さん、お料理リレーって
ご存知ですか??
 
 
 
料理研究家の脇雅世先生が
始められたお料理リレー✨
 
 
大変光栄なことに
私もバトンを頂きました(^^)
 
 
 
バトンを繋いで下さったのは、
4人のお子さんを育てながら、
英語教室&英語での
料理教室をされている
渡邊美貴さんです(*´∇`*)ノ
 
 
 
 
私は、埼玉県の川越で
『食と健康』をテーマに
パンと料理の教室をしていますが、
 
こんな時だからこそ、
お料理を通じて少しでも皆さんの
お役に立てたらと思います!
 
 
 
ではでは、
今回私がご紹介させていただくのは
こちらのメニューです(*^^*)
 
 
【メニュー】
免疫力を上げよう(^^)/
ねぎたっぷり親子丼♪
 
【材料】※4人分のレシピになります
・鶏もも肉 280g
・長ねぎ 2本
・卵 5個
・ブロッコリースプラウト 少量
・お酒 小さじ4 (鶏肉の下味用)
・お酒 大さじ1
・みりん 100cc
・醤油 40cc
・出し汁 200cc
 

 
 
【下準備】
①鶏肉は余分な水気と脂肪を除いて、小さめの一口大に切り、お酒(小さじ4)に10分つける。
②ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
③ブロッコリースプラウトは、根元を落として半分に切っておく。
④加熱直前に卵を割りほぐしておく。
 
【作り方】
①フライパンにみりんとお酒を入れ、アルコール分を飛ばしながら3分程煮詰める。
②火を止めて醤油を加える。
③出し汁を加えて混ぜる。(割り下の完成♪)
※出し汁は、水200cc+顆粒だし小さじ1/2でも代用可能です!
④割り下を火にかけ、鶏肉を入れて8割程火を通す。
⑤長ねぎを加えて、しんなりするまで煮る。
⑥卵をまわし入れて、蓋をして加熱する。
⑦沸騰して卵にある程度火が入ったら、お好みの状態の一歩手前で火を止める。
(余熱でも火が入るので、加熱しすぎに注意)
⑧ご飯の上に盛り、ブロッコリースプラウトを飾れば完成です(^^)/
 
 

 
 
 
 
ねぎにはアリシンという成分が
含まれていて、
殺菌・抗菌作用があることから、
風邪予防等の効果が期待できます^ ^
 
また、鎮静作用もあるので、
喉の痛みや咳を鎮める作用もあります。

(でも、上記のレシピでは
ねぎが多すぎる💦という方は、
量を調整してみて下さいね^ ^)
 
 
 
私も子供の頃風邪を引くと、
ねぎのみじん切りをガーゼに包んで、
首に巻いていたのを思い出します(*´ω`)
 
 
 
今とても大切な時期なので、
風邪を引かないよう
皆さんも気を付けて下さいね💦
 
 
 
1日も早く事態が終息に向かうことを
祈るばかりですが、今回このような
素敵な機会を作って下さった脇雅世先生と
繋いで下さった美貴さんには
感謝の気持ちでいっぱいです^ ^
 

 
 
 
 
以下、脇先生からのメッセージです。


世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと、
料理でつながることができたらと思い
 <料理リレー>を試みたいと思います。

いつもお家にある材料で
簡単に作れる一品を
リレー形式で紹介します。

わざわざ買い物にでなくても済む、
料理作りのヒントになれば幸いです。
 
料理を生業とする私達から、
ご覧いただいた皆さまが
ハッピーになることを願って。
……………………………………………………………
 
 
 
 
最後になりますが、私からは…
 

埼玉県の白岡市で10年カフェをされていて、
お店でパンやお料理教室も開催している
Cafe@Orangelの川辺 聡子さん✨
 
 
今お世話になっているオンライン妊活部の
妊活栄養コンサルタントとして、
妊活している女性をサポートして下さっている前嶋 可奈子さん✨
 
 
 
こちらのお2人に
バトンをお渡しさせて頂きます!
 
お2人ともと~っても素敵な方で、
私の大好きな方たちです(*´ω`)♡
 
 
 
どうぞよろしくお願い致します(^^)/
 
 
#料理リレー 
#おうちで過ごそう 
#stayhome 
#cookingrelay
#脇雅代宮川順子うすいはなこ藤田純子寺本りえ子岸本恵理子植松良枝中山智恵たくまたまえ程塚裕子トミヤマトモミ秋山暁子スズキトモコ木谷真理mai倉田まどかMikiWatanabe酒井温子


#脇雅代 
#宮川順子 
#うすいはなこ 
#藤田純子 
#寺本えりこ 
#岸本恵理子 
#植松良枝 
#中山智恵 
#たくまたまえ 
#程塚裕子
#トミヤマトモミ
#nokku!
#野菜料理めい
#ぱんとたべものもくや
#and_baking
#simple_dimple_kitchen
#funtimeinenglish
#MikiWatanabe
#酒井温子
 
 
     
長くなりましたが、今日も
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
 
☆酒井温子プロフィールはこちら

☆ご質問やお問い合わせはこちら
レッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
酒井 温子
酒井 温子
手作りパン工房 ナチュラルキッチン主宰   東京都出身

長年勤めていた会社を辞めて、埼玉県川越市で手作りパンとお料理の教室を始めました^^
以前の私は食事のことは後回しで、仕事に追われる日々。
でも、食べることってとっても大切なことですよね!
そこで、手作りパン&お料理を通じて、働く女性のための癒しの場を提供したいと思い、教室を開くことにしました。少人数制のプライベートレッスンになりますので、ゆったりとした時間を過ごして頂ければと思います^^


教室からのお知らせ

2019/7/5

7月と8月のパン教室のお申込みをスタートしました^ ^続々とご予約頂いている、オレンジジャムとクリームチーズがたっぷり入った『オレンジメロンパン』、野菜もお肉もバランス良く食べれちゃう『季節の野菜とウィンナーのバランスロール』、是非作りに来て下さいね^ ^

2019/5/13

"働く女子でも簡単に作れちゃう♪時短レシピ満載のワンプレートランチレッスン"のお申込みを開始しました。ご興味のある方は是非ご参加下さいね^ ^
お会いできることを楽しみにしています♪


ページのトップへ戻る