米粉で気軽にお菓子作りしたいを叶える!!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 米粉で気軽にお菓子作りしたいを叶える!!

最終更新日:2023/12/7

オンラインパン教室 米粉パンとおやつ まっちぱん(千葉県市川市)

かんたん!おいしい!見映えよし!時短で作る米粉パンとおやつ教室/オンラインレッスン対応可

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
2人

千葉/おうちで再現できる!時短でできる米粉パンとおやつ教室まっちぱん

>>ブログを見る

米粉で気軽にお菓子作りしたいを叶える!!
2023/6/7 17:50 UP


2023年夏!
米粉かんたんおやつコース
基本の「き」やります!

 

 
 
 
米粉を使ったお菓子作りは
したことありますか~!?
 
 
 
私が、はじめて米粉を使ったお菓子に
出会ったのは4年ほど前
 
↓その当時ハマっていた米粉クッキー

 
基本、小麦でお菓子作りをしていた私は
米粉でも作れるんだぁ~と
軽く思ってたぐらいで
 
 
 
今ほど、
米粉が主流になってない世の中でした。
 
 
 
まぁ、小麦も米粉も
両方知れるって
楽しいと思って
いろいろ作ってました!
 

 
 
ただ、そんな中、
米粉は、小麦より
粒子が細かく
ふるいにかけなくて良かったり
 
 
 
混ぜてもグルテンがでないことから
お菓子作りはとってもしやすい
と言うことに、気づきました!
 
 
 
 
ただ、問題なのは
吸水率問題
 
 
 
米粉は、商品によって
吸水率が違うんです!
 
 
 
なので、
自分で作ってみたけど
おいしくなかった~って
こともあるんです!
 

 
吸水率を知らずに作ると
同じものは、できあがりません!
 
 
 
 
私は、やっぱり
お菓子用には、お菓子用米粉
パン用には、パン用米粉
を使うのが一番良いと思ってますが
 
 
 
だけど、
作れないわけではありません!
 
 
 
どうすれば、いいかを知るだけ!
 
 
 
 
でも、失敗しないのは
やっぱり米粉選びも大切かなと
思ってますけどね笑笑
 

 
 
また、去年、食について
学びを得る中で、
 

 
 
健康でいるには、
 

腸内環境が
とっても大事!

 
ということに
気づいたんです!!
 
 
 
 
もうすでに、
パンもお菓子も
米粉でしか作ってなかった私は
腸ラッキー!
(↑誤字ではありません!わざとです超笑笑)
 

 
私自身も、お腹のハリがなくなったり
いいことずくめの米粉を
ますます、好きになりましたよ~!
 
 
 
 
ぜひ、あなたやご家族のために
米粉を好きになりませんか?
 
 
 
きっとあなたも
米粉が好きになる!!
 
 
そんなコースにしようと思ってます!
 
 
 
明日から、メニューで作るおやつを
紹介していくので、楽しみにしててくださいね!
 
【ZOOMを使ったオンラインレッスン】
 
日程決定しました!!
募集開始までお待ちください~!!

■メニュー:かんたん米粉おやつ
・米粉蒸しパン
・米粉白玉だんご3種類
・米粉マフィン4種類
・米粉スコーン3種類

■日程:7/26(水)8/2(水)8/9(水)
    3週連続レッスン

■時間:10:00-12:00

※たまご・乳製品不使用
※材料は、スーパーでそろえられないものもあり
※レッスンに参加できない場合は、録画受講あり(視聴期限1週間)
 
 
7月スタート!米粉パンコース6期生詳細
6期生でラスト!米粉パンコース詳細はこちら!
 
 
LINEお友達登録はこちらから
 
お友達になっていただくと、
2大レシピプレゼント付き!
 
➀ビニール袋で作る
 「米粉チョコチップクッキー」レシピ

 
②ワンボウル10分でできる!
「米粉マドレーヌ」レシピ

 
とってもかんたん好きさんにおすすめな
2つおやつレシピプレゼント♪
 
登録したら、スタンプ送ってくださいね!
↓↓↓
ID @matchpan

 
HP➡おうちで再現できる!パンとおやつ教室まっちぱん Instagram➡まっちぱん   米粉パンとお菓子教室
「まっちぱん」
田中 麻智子

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
田中 麻智子
田中 麻智子
米粉パンとお菓子研究家   東京都出身

仕事をしながら、かんたんおやつマイスターを取得。
忙しい中でも、手作りできるおやつやパンを作りたいと想い、取得しました。
その後、米粉パンも学び、米粉パンのおいしさに感動!!
私は、やっぱり忙しくても、かんたんに作れる米粉パンやおやつをお伝えしたいと想い、23年間働いていた会社を退職。
現在、かんたん、おいしい、見映えがいい米粉パンとおやつレッスンをオンラインでレッスンしています。



ページのトップへ戻る