2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?
皆さんこんにちは🌞
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
今月メニューのポイントや
お願いをお伝えしますね
初級コースの方には今回
2品なので、まず作る時に
時間がかかる…って思って
しまい、構えてしまいがちよね〜
オススメはお菓子の全体像!
一品目の イチゴチョコサンドクッキーに
ついて
クッキーって言うと必ず
焼成しますよね?
だとしたら、必ずオーブン予熱
焼成時間を知ってから…が必須
勧んでオーブン予熱を自らする習慣を…です
次に全体像って?何?になるよね
何を作るのか?を考えると
混ぜる順番や、工程に
例えば、ミキサー使うの?とか
置いてある器具をいつ使う?って ことが
大切になってきます
今回クッキーは手動ホイッパーで
混ぜてやって頂く予定なので、
ホイッパーの
持つ位置や握り方、お家で
わずかな時間があるとすれば
ちょっと握ってみる…とか
自分は握ると、どのように
混ぜがちか、力が入りがちか
自身で実験してみるのも
クセや慣れがわかるよ
と、同時に器具に触れる機会も
増やして頂けたら…です
流れを意識してないと
アタフタするし、私は一体今
何を作ってんだろ?になります
これが必要だったとか
準備をしたりだとかは
作る前にお菓子の流れを
イメージしてみて、今回なら
生地が作り出来たら焼くのなら
天板すぐ必要だわ…って
なりますよね?
流れを組むことができれば
2品だろうと動けるように
なります
又、今回仕上げに
ホワイトチョコを使い
絞って仕上げて頂きますよ
あ、ちなみに再度チョコサンドクッキーは
試作し直してザクザク感プラスしました
試作なんでチョコは控えめに入れたので
ただのクッキーにしか見えんかも
皆さんにはちゃんとチョコサンドを
します。あしからず
話し戻るよ
じゃあ、何を使う?
そうです、先月作って頂き
ましたコルネです
ちょっとした時間を使って
おうちでも練習してみてね
このコルネはとにかく
お菓子を作る際は良く使用
するものですので
レッスン時
コルネ作りに時間を費やすことは
なかなか難しいのです
それはレッスンでさらりと
作れることは
基礎中の基礎となりますよ
よろしくね
最後にイチゴババロアに
ついて
これはとにかく早く仕上がり
ます
クッキーを作ってる間に
冷やして完成します
仕上げのイチゴシロップは
イチゴ🍓を細かくカットして
煮て作ります
そうなると、イチゴのカットが
あります
大量のイチゴではないので
カットの時間ものんびりする
のは、ちょっと…になります
下準備として手早くカットを
意識してみましょう
全てが仕上がるまでには…
クッキーのラッピング
片付け
洗い物
ご試食
様々なことが皆さんに待っています
先月お伝えしましたように
下準備に粉のふるいや
器具の確認
洗い物など効率よくとは?にも
着目して頑張ってみてね
わからないことがあれば
その都度ご質問くださいね
ポイントも大切ですが
どう動けるのかが
鍵かもしれませんよ
初級コースの基礎をしっかり
身につけて
いけたら…と思います
お菓子の知識以上に
大切なことになりそうですよね
昨日はひな祭り🎎
皆さんお祝いしました?
我が家は簡単に…でした