クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 大切な意味がわかった

最終更新日:2022/7/30

ライラックケーキスタジオ(岡山県倉敷市)

2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
1人

【岡山 倉敷 玉島 勇崎】ケーキ教室 お菓子教室 入会&体験見学受付中! ライラックケーキスタジオ~Lilac Cake Studio~

>>ブログを見る

大切な意味がわかった
2024/6/22 20:58 UP

皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです

午前は初ジェノワーズの方
頭がちょっとパニックに
なりそうな手順の多さ
先月メニューは復習して
下さったようでありがとうございました
沢山、こうすればライラックで
作った焼きドーナツに
なると…経験して発見が
あったようで良い傾向ですね
焦らずにコツコツが大事なので
これからも一緒に頑張って
いきましょう







初めてはやっぱり緊張して  


しまいますよね


諦めずに最後まで頑張って


出来ましたね
 


お疲れ様でした〜


さて、午後については




今回はちょっと厳しいことを
伝えます

どうしても久しぶりの
ジェノワーズは
ポイントをきちんと理解して
やるのと
ただ、見返してみるだけでは
大切な
ことを見過ごしてしまい
忘れてしまう傾向が
ある。スポンジ作りは
前には出来ていたことも
あったからと
いえど久しぶりだと
やっぱり難しい
これが頭でわかっていても
動けない
ポイントの理解をきちんとやって
見て、体験を繰り返して
やるしか実はなかなか
方法がないのがジェノワーズ
一回でできたとしたら
それはやっぱりまぐれ…かも
卵の性質
砂糖の特徴
バター&牛乳
水あめ
なんで入れる?の?
いつ、いれたらいい?
その作業でのタイミングには
必ず意味があります
言葉の意味はわかったと
しても、その使うものの
役割をきちんと理解し
自分が力を抜いて動くことが 
出来てこそ
マスターできることに
繋がります
沢山記入して下さったり
質問もありますが
その記入した項目を一回
整理して
落ち着いて練習していきましょう
長く通ってくださる方も
そこは大切ですよ








このケーキは


スポンジとカスタードだけで


勝負なだけに


こだわりが



伝わるものだと言うことです




なかなかそのような


ケーキは少ないので


基本がどれだけ身につき


いけるかを自分で


挑戦してみてその後の振り返りが


いかに大切か


理解してやってみましょう


そして召し上がった時にこそ


その想いが伝わるケーキだと


わかって頂けたらと


切に思います

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
応本 由香里
岡山県出身

西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務
ドイツ菓子、フランス菓子を勉強
製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者


教室からのお知らせ

2022/7/30

2022年夏季限定手作りパンレッスンのご案内

2021/4/4

2021年4月のレッスンメニューを公開しました。
今月のレッスンメニューは『桜餅&モンブラン風桜餅と桜ブッセ』です。
初の和菓子メニューとして桜餅をつくります。
チョッとアレンジして2つの味でお楽しみください。
桜ブッセは桜あんをクリームに入れあっさりしたブッセで春を感じてください。

2021/4/4

体験レッスンメニューを更新しました。
ライラックケーキスタジオでは新型コロナウィルス感染防止対策を図ったうえで
レッスンを行っておりますので安心して起こし下さい。
詳しくはホームページをご覧ください。


ページのトップへ戻る