2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?
皆さまこんにちは🌞
日毎寒さが深くなってきましたね
生徒様の体調も日々心配しつつ
自分自身の管理も怠らずレッスン
させて頂いてます
さてさて、近日、学生時代の友人に
半年ぶりに会う計画があり、
毎年クリスマス時期に
会って、わたしの手作りケーキを
待ちわびてくれていた友人も
今年はコロナのこともあり、
チョッと早めにみんなで
会いましょうになり
今日は朝から
焼き菓子を作ってラッピング
していました
焼き菓子なら、日持ちもするし
熟成したら、めちゃくちゃ
美味しく食べてもらえるので
今年は焼き菓子詰め合わせにしました
皆さんは焼き菓子は
混ぜたら出来る簡単メニューと
おもわれるかも知れませんが
配合や気圧、室温など
管理しながら作っていかないと
湿気など、影響して
すぐ硬くなり、なかなか
難しいメニューなんです
召し上がっていつでもしっとり
サクサクを維持するのは
案外至難の技
数種類の焼き菓子を
ほんの2時間足らずで仕上げ
ラッピングまでする
なかなか大変です
喜んでもらえるかな?と
思いながら、
絞る、練る、かける、 抜く
あらゆる作業を
こなして完成したら
友人の顔が浮かぶ
久しぶりにオシャレして
みんなで、楽しく
時間を共有したいと思います
今週は学校授業も連日
レッスンもあり、忙しい
1週間になりそうです
お陰様なことです
感謝しながらやりきらなきゃ
バチ当たるわ