香川県丸亀市の専用スタジオにてパンお菓子教室を開いています。
とかち野酵母 ポーリッシュ種
とかち野酵母で前日から ポーリッシュ種をつくってのパン作りです
小麦と水が 1:1の柔らかい種です
柔らかい発酵種は 発酵 熟成が進みやすく 風味がよくなります
日持ちがいいのも特徴ですね
「カンパーニュ」と プルーンたっぷりの 「ブルーノ」を お作りいただきました
クープの入れ方が面白いですよ~
焼き上げてすぐ レモンアイシングを塗ってプルーンを載せます
発酵の待ち時間に 「金時豆のピり辛スープ」をお作りいただいたのですが
まさかの・・撮り忘れ💦
ピリリのスープです 暑いときにもいいですね
作り方は とっても簡単 お家の 少し残っているお野菜でもいいですね
是非是非 お作りくださいね
今日は遠方からの 初めてのご参加もいただき
賑やかな レッスンとなりました
皆さま ご参加ありがとうございました
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