パン教室レッスンレポ 10/21 パン屋さんよりおいしい塩パンと子供も楽しみなかぼちゃパン

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最終更新日:2023/10/30

L'ea L'ea パン教室(大阪府泉大津市)

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南大阪 泉大津 手づくりパン教室 ~L’ea L'ea~ 紅茶とパンのある暮らし

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パン教室レッスンレポ 10/21 パン屋さんよりおいしい塩パンと子供も楽しみなかぼちゃパン
2019/10/23 23:10 UP

こんばんは
南大阪 泉大津市 手作りパン教室
L'ea L'eaパン教室の奥村久美子です。21日金曜日のレッスン。手ごねで塩バターロール。もう一つはかぼちゃあん食パン6月以来のお久しぶり。妹と仲良し3人組のママ友さんです。2年前にクリスマスリース(飾り用)もされたこともあるのですが、なぜか三つ編み率高いよね~って話しながら、はい今回も三つ編みです。(笑)折りこみ伸ばしもきれいにできて、三つ編みもばっちり。とってもいい香りがし出したら、オーブンの前で写真撮影はじまりました。(笑)焼き上がり~~子供さんが今日のかぼちゃ食パンとっても楽しみにして学校に行かれたそう。そしてもう一つの塩バターロール。パン屋さんで成型のバイトをしていた妹が言うには、焼き立ての塩パン、下に溶けだしたバターを焼いたところにまた塗ってたそうです。でもバターをしっかり閉じ込めてるので、バターが流れてないから、その必要ないですね。バターの香りとともに焼き上がりました。試食タイム♪塩パン近所のパン屋さんでよく買われるそうなんですが、○○(パン屋さんの名前)よりおいしいかも~~。と、みなさん2個ずつペロリ。カボチャあんパンもおいしい~と絶賛でした。よかったです♪そうそう、いつもレッスンの写真なかなかきれいに撮れないんですが、Foodieというアプリで撮ったらおいしそうに撮れるそうです。さっそく取り込んでみました。普通に撮ったもの↓Foodieで加工↓ほんと明るくなっておいしそう。終わってから、今日も素敵な癒しの時間ありがとうございましたとメッセージいただきました。こちらこそ楽しかったです。ご参加ありがとうございました。L'ea L'eaパン教室


お一人様よりレッスン受付しております。

〇の日は、3日前まで、レッスン確定日は、2日前まで
ご予約可能です。


■  レッスンスケジュール10月23日現在


10月

21日(月) 午前 塩パン・かぼちゃ食パン 満席
25日(金) 午前 季節のパン(9月メニュー
) 残2

28日(月) 午前 季節のパン 残1
29日(火) 〇
30日(水) 〇
31日(木) 〇

11月
 5日(火) 〇
 6日(水) 午前 季節のパン 残1
 7日(木) 〇
 8日(金) 〇
 9日(土) 〇
 
11日(月) 午前 季節のパン 残2
12日(火) 〇
13日(水) 〇
14日(木) 〇
15日(金) 午前 季節のパン 満席
16日(土) 〇

18日(月) 〇
20日(水) 〇
21日(木) 〇
22日(金) 午後 季節のパン 満席

25日(月) 〇
26日(火) 〇
27日(水) 〇
28日(木) 〇
29日(金) 〇
30日(土) 〇

12月(予約済み分のみ記載しています)
6日(金) 午後 季節のパン 満席
7日(土) ×
13日(金) 午後 季節のパン 残1
14日(土) 午前 季節のパン 残2

※レッスン名を書いていない〇の日は、
体験レッスン、基本コース、季節のパン、リターンメニュー、何れのレッスンもご予約可能です。



 平日月曜日から土曜日(土曜日は月2回)
☆午前レッスン  10時スタート   13時頃まで
☆午後レッスン  13時半スタート 16時半頃まで
         (13時スタートも可能です。お問い合わせください)




■ 10月のレッスンメニュー※パン作り初めての方もご参加できます。

★季節のパンレッスン

①の手ごねパンはパン・オ・レ(5個)




②の発酵済みからつくるパンは かぼちゃ餡食パン (1個)



かぼちゃが苦手な方は、あん食パン(こしあん)に変更可能です。



※かぼちゃ食パン、あん食パンは、上級メニューにつき、パン作り初めての方、
季節のパン5回未満の方は、下のリターンメニューのさつま大納言フランスのメニューとなります。
ご了承くださいませ。

★リターンメニュー

①の手ごねパンは、塩バターロール (6個)



②の発酵済みからつくるパンは、さつま大納言フランス (1個)



ご予約時、どちらかお知らせください。





◎レッスンの流れ(2種類のパンを作る場合)
①のパン、粉の状態で手ごねからスタート
講師も一緒にこねます。
 ↓
発酵中に、教室で用意した②のパンの分割、ベンチタイム
 ↓
②のパンの成形、二次発酵

①のパンの分割、ベンチタイム

②のパンの焼成

①のパンの成形、二次発酵

試食の準備
 ↓
①のパンの焼成、試食タイム
という流れになります。

 レッスン料 

 3,500円


 





手作りパン教室
L'ea L'eaパン教室

体験レッスン
(10月のメニューは、パン・オ・レです)
パン基本コース
月替わりレッスン
(季節のパン・リターンメニュー)
 
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  ↓
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先生情報
kumiko
教室主宰   大阪府出身

パン教室で、パン作りの楽しさに目覚め、食にこだわりを持つようになり、
さまざまな食の勉強をし、資格を取得。
自宅でパンと紅茶の教室を始めました。



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