マクロビオテックの考えを元に、特にトラブルに特化したレシピを考えレッスンする健康料理教室です。
9/15(日)☀️のち☁️予報
9月は2回、三連休があり・・・会社員のご家族は、お子様達とレジャーに楽しんでいることと思います。篠田家はちょっぴり肌寒いなか、孫っち2人と夫の4人で江ノ島(サザンビーチ)へ。先週の台風の影響下、海は少々汚れていました。波もなかなか高くサーファー君達が大勢楽しんでいましたよ〜✨
ちょっぴりのぶらっとレジャーでしたが、水遊びは楽しいですね〜♪
9/6(金)・7(土)・8(日)はマクロビ料理教室、Raw Sweetsレッスンの三連チャンでした!土、日2日続きでレッスン参加してくださった生徒さんもいて・・・
3日間ワイワイ楽しいお教室でした〜。参加してくださった生徒さん達、ありがとうございました♪
9月はじめのMenuは「夏の疲れ回復Menu」お肉をオレンジとバルサミコ酢で煮る、なんとも美味しい鶏料理に加え、オータムサラダはスーパーフードのキヌア入り!
汁ものは、かぼちゃのすり流し汁が優しさUPの秘訣です❤️
いつもの通り、お料理は担当制。小さなお子様をおんぶしながら、新規の生徒さん頑張っておりました。ナスとズッキーニのバジル炒めは、デュカというミックスナッツにコリアンダーシード、コリアンダー、クミンのスパイスを混ぜ合わせた中東発祥のスパイシーな味!「美味しい!」間違えなしの味でした。
調味料第2弾!「オータムサラダ」の自家製ドレッシング。紫玉ねぎ、パセリのみじん切り、ローストアーモンド、醤油、リンゴ酢・・・決め手は木綿豆腐ともちろん自家製の豆乳マヨネーズ。この豆乳マヨネーズは生徒さん達に大好評で「飲めるほどの
マヨネーズ」が合言葉!
かぼちゃのすり流しは実のみ使用いたします。皮は揚げたり、今月の②のMenuにもありますが、きんぴらにしたりして、美味しく召し上がってください。
最近では盛り付けにそぅ悩む生徒さんが少なくなってきました!白いお皿に、いかに美しく、美味しそうに盛るか・・・今回は調味料に力を入れましたので、今度はソースで盛り付け力UPを考えてみますね!
金曜日に参加してくださった生徒さんの2歳のお子様。ご自分のお弁当はもちろん、ラシックの森マクロビ料理も、もりもり食べてくれました!!
8日の日曜日は4名でのSweetsレッスン♪初めて参加の生徒さんは必ず驚きますが、きちんとぴったり計量することなく、大体の感じで作り上げていくお菓子作りはストレスなしなんです。
このクラストが第重要!綺麗な台ができました。あとは甘〜い柿に頑張っていただきましょう!フィリングでフルーツを使用するときは、フルーツ自体の糖度によって変わりますので、この調整だけ気をつければ、最高のケーキの出来上がりです♪
カシュークリームとミントでアクセントをつければ出来上がり。今回は前日から柿のデュレ(白ワイン漬け)をご用意しました〜✨
お料理はメニューを考えたり、レシピの調整、彩り、盛り付け方、お皿の選択などなど・・・考えることが沢山あります。脳の体操にもなりますのでじっくり向き合って楽しんでください。
ラシックの森では9/20(金)・21(土)に9月の②のMenu「悪玉コレステロール減退Menu」を開催いたします。両日とも空席3席あります。ご興味のある方はどうぞお問い合わせください。お待ちしております。
『ラシックの森』lachicマクロビ料理教室
🏡 相模原市中央区横山5-2-14
📱 080-3557-5365
HP http//:lachicnomori.com
子供の肌トラブルをきっかけに、肌トラブル専門のエステティックサロンに15年間勤務。多くのお客様に携わる中で、人間本来の美しさには“食事”が大切だと考え、マクロビオテックをベースにした“食育”に着目し、食育アドバイザー、薬膳アドバイザーの資格を取得。その後美容系専門学校や近隣幼稚園で、食育、栄養学、皮膚科学、食事と美容の関連性に着目した講師として従事し、2017/7/1にマクロビ料理教室を開催する。