Quick Soup Stok Siokouji  酵素ドレッシング

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > Quick Soup Stok Siokouji  酵素ドレッシング

最終更新日:2016/9/29

発酵教室&麹士資格取得講座(福岡県福岡市中央区)

「麹でロハス」をテーマに麹造りから発酵食品造りまで幅広いカリキュラムで発酵教室を開講しています。

この教室のフォロワー:
37人

麹(こうじ)でロハス

>>ブログを見る

Quick Soup Stok Siokouji  酵素ドレッシング
2017/4/7 19:07 UP

私の至近距離を足早に通り過ぎて行くタヌキに身が竦み思わずカメラを連射。

野生の証明をナイスショット。
数年前も同じ場所で目撃しましたが、やはりよく肥えていました。
 
全国的に櫻情報満開の折 お弁当を持ち花見に行きたくもなり
タヌキはエサを求めてあなぐらから外へ行きたくもなり
解放感満載の季節ですね。
 
お弁当といえばこの春から頑張らなくてはならない方々がいらっしゃるのではないかと思いちょっとだけお役立ち手造り発酵調味料のご紹介を
 
メインは塩麹です。
春野菜を組み合わせると5,6種類はパパッとできますね。
中でも一番重宝しているのが
Quick Soup Stok Siokouji
1、ネギ塩麹
2、クコの実と生姜入り塩麹
3、パプリカの塩麹
4、きくいも塩麹
5、紫タマネギ塩麹
6、豆板醤とごま油入り中華風塩麹
 
野菜を出来上がった塩麹といっしょにフードプロセッサにかけペースト状
にした物です。
お湯を注ぐだけでスープに変身
お好みのオイルとお酢をブレンドすればドレッシングに変身。
お弁当に酵素ドレッシングのサラダと酵素スープいかがでしょうか?

レンコン麺のパスタサラダ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
川合 智子
川合 智子
発酵教室主宰/料理研究家   福岡県出身

正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。


教室からのお知らせ

2016/8/25

◎日時:9月17日(土)、9月22日(日)

両日とも11:00~13:30

◎内容:甘酒種の起こし方~基本のパンの配合~プレーン、くるみレーズンパンの成形~
二次発酵~焼成~お持ち帰り

発酵中天然酵母パンと甘酒スムージーの軽食をとっていただきます。

◎場所:博多薬膳 麹味噌商店
福岡市中央区小笹2-9-7  TEL 092-522-8882

◎講習料:3500円(テキスト、軽食、材料費込)当日払いです。

◎定員:6名

◎お申込み方法:お電話又はメールにてお受けいたします。
※定員になり次第締め切らさせていただきますのでお早めにご連絡ください。

2016/8/20

平成28年9月11日
発酵教室「甘酒・塩麹・醤油麹・出汁麹づくり」を開講します。
時間10:00~12:30
受講料:3500円
甘酒・塩麹・醤油麹のお持ち帰りがございます。


ページのトップへ戻る