ママのイライラが笑顔にかわる
2才からのこども料理教室
「こどもカフェ」の
みほりん@村上三保子です
堺味噌を仕込む会
今回は、平日開催でしたので
先週の土曜日よりも
子どもの年齢がぐっと低くなりましたw
土曜日は、小学生がわんさか(笑)
今回は、ベビーちゃんたち
2か月の赤ちゃんから、5才の男子まで
み~んなお味噌に手をつっこんで夢中
よだれも入ってたかも(笑)
糀のサラサラした感覚。
大豆のしっとりした感覚。
子どもの五感にはどんな風に響いているんだろうね。
ママの手元をじっと見ています。
いいな~~なんだかこういうの。
子どもは覚えていないろうけど
記憶でなく、細胞にきっと染み渡る経験。
もう、机によじ登って
俺は本気だぜ
糀屋雨風さんのお兄ちゃん先生は
安定の主婦に人気・・・と思いきや
子守りもできるのか
なんの抵抗もなく、ぐずってる赤ちゃんを
すっと抱っこしたのには驚いた
もう、泣いてても気にしている場合ではない。
ママは、必死なのだ(笑)
お味噌は、3か月後から食べれます^^
もう楽しみすぎるね~~~
その後は、お好みに熟成してね。
この日は、去年仕込んだ1年熟成された堺味噌を
持ってきてくれたママがいて。
今日、仕込んだ味噌は1年後こんな感じ!
って、味見をさせていただき、
そのお味噌を使って、かぼちゃのゴマ味噌和えを
作らせてもらいました。
さぁ。みんなのお味噌はどんな味になるのかな?
気になるけど、あまり開けないで待ちましょうね
次のお味噌を仕込む会は、来年になります。
レッスン・イベントのお知らせはメルマガ先行になりますので
気になる方は、こちらからご登録お願いします!
↓↓↓
*****************************
****************************
「上手」に作るより「楽しく」作るをコンセプトに、料理をとおして子育てが楽しくなるエッセンスをお伝えしています。レッスンは自宅他、親子カフェ、ようちえん、出張によるお客様宅レッスンなど、関西一円に展開中。生徒数は年間1000組以上。